Из-за бездеятельности органов контроля мы имеем незаконный застрой курортной зоны, — прокуратура

Пятница, 3 июня, 2016 14:38
BPqT2HVynH0

За два года в суды не поступило ни одного заявления от органов власти касательно защиты прибережной зоны. Об этом на сегодняшнем брифинге рассказал начальник отдела представительства интересов граждан в суде прокуратуры Николаевской области Дмитрий Коробченко.

На Николаевщине береговая зона занимает 59 километров. Лакомые гектары возле моря тают на глазах, ежегодно чиновники незаконно присваивают себе землю, но потов отсудить ее и вернуть государству удается не всегда. По информации прокуратуры, с 2014 года были направлены иски на возвращение государству более 180 га земли стоимостью около 82 миллионов грн. Их них рассмотрено и удовлетворено 41 иск на 48 га земель стоимостью 36 миллионов.  Реально возвращено государству 43 га, стоимостью 38 миллионов гривен.

В то же время Дмитрий Коробченко отмечает, что органы контроля, которые должны проверять законность выделения земли в аренду работают неэффективно. Кроме того и сами органы власти не особо беспокоятся этой проблемой. За последние два года в суды ох них не поступило ни одного заявления касательно защиты прибережной зоны.

«В результате бездеятельности органов контроля, где-то я бы даже сказал злоупотребление своими полномочиями, мы имеем незаконный застрой курортной зоны. Как бы в последнее время не подавали критике органы прокуратуры, но только органы прокуратуры заявляют иски в этой сфере», — заявил Коробченко.

В свою очередь заместитель начальника отдела представительства гражданина или государства в суде и при исполнении судебных решений Роман Билан подчеркивает, что из-за отсутствия зонирования  и устарелой градостроительной документации очень сложно защитить территории от посягателей.

Другие новости:

Метки: