Правоохранители призывают николаевцев к ликвидации мака и конопли

Пятница, 3 июня, 2016 19:49
мак

На территории Николаевской области начаты оперативно-профилактические мероприятия под условным названием «Мак-2016». Правоохранители просят жителей области сообщать о фактах выращивания снотворного мака или конопли, а также самостоятельно уничтожать наркосодержащие растения на территории своих домовладений.

Правоохранительные органы напоминают, что в случае выявления фактов незаконно выращиваемых наркосодержащих растений, виновные лица будут нести ответственность по признакам ст.310 УК Украины «Посев или выращивание снотворного мака или конопли», что наказывается штрафом от ста до пятисот необлагаемых минимум доходов граждан, арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы на срок до трех лет, лишением свободы на срок от трех до семи лет.

В течение проведения оперативно-профилактических мероприятий в 2015 году правоохранителями обследовано более 7500 приусадебных участков граждан и сельскохозяйственных предприятий, внесено в Единый реестр досудебных расследований 180 уголовных преступлений по ст. 310 УК Украины, выявлено более 15 тысяч незаконно посеянных растений мака и конопли, изъято из незаконного оборота более 10 килограмм наркосырья.

К административной ответственности по признакам статей 106-1 «Непринятие мер по обеспечению охраны посевов снотворного мака или конопли, мест их хранения и переработки» и 106-2 КУоАП «Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака или конопли» привлечено 53 человека.

Правоохранители обращаются к гражданам, которые владеют информацией о фактах выращивания наркосодержащих растений, обращаться в территориальные отделы полиции или по телефону «102». Конфиденциальность гарантирована.

Другие новости:

Метки:, ,