Депутатами сейчас просто манипулируют, — Владимир Луста о коррупционном скандале

Суббота, 4 июня, 2016 16:04
lusta_komisia-3-06

Как рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город» депутат облсовета Владимир Луста, вопрос о предоставлении согласия на пользование недрами карьера в Еланецком районе даже не выносился на сессию Еланецкого районного совета.

Об этом ему стало известно после разговора с главой Еланецкого райсовета.

«Я уточнил и, как мне объяснили, там были попытки вынести на сессию Еланецкого райсовета этот вопрос, но он не был вынесен. Поэтому информация о том, что у фирмы «ЕЛК-БУД» есть согласие райсовета, является неправдивой», — заявил Луста.

При этом Луста обратил внимание, что если решение о карьере было принято ещё в 2007 году, то такая информация и соответствующие документы не могли «пройти мимо» облсовета, в частности через общий и юридический отделы, геологов:

«Это не просто игнорирование, а подтасовка фактов и пренебрежительное отношение к депутатам».

Он добавил, что обычно планово-бюджетная комиссия проходит последней, чтобы при принятии решений можно было учитывать рекомендации профильных комиссий:

«Вчера эти вопросы мы тоже уточняли у докладчика – геолога Слыша Вячеслава Романовича. «Есть решение профильной комиссии? – Есть. Есть решение районного совета? – Есть». Получается, обман был не только на нашей комиссии, а еще и на других, в том числе и на профильной. На вопрос, где находятся документы, он ответил, что в юротделе областного совета. Хотя это немного странно – на самом деле, пакеты документов докладчик всегда должен иметь при себе».  

При этом Луста уточнил, что открытым остается вопрос, почему чиновник, докладывая по данному вопросу, говорил неправду:

«У меня вот только вопрос – то ли он, этот специалист, сам берет на себя всю ответственность, или возможно ему кто-то дал такое задание».

Интересным, по его мнению, является также тот факт, что Михаил Соколов и его помощник – советник главы облсовета Геннадий Левченко, которого вчера задержали при получении взятки, присутствовали на рассмотрении всего двух вопросов – о карьере и о создании «Агенства развития».

Также он отметил, что позиция главы бюджетной комиссии Фёдора Барны является не совсем понятной. Так глава комиссии в комментарии журналистам рассказал, что представители фирмы на комиссии всех обманули. Однако самих представителей, по утверждению Лусты, там и вовсе не было.

«Я читал его комментарий, где он (Барна,- ред.) сказал, что на заседании комиссии были представители «ЕЛК-БУД», которые будто бы ввели в заблуждение членов комиссии. Но, ведь представителей фирмы там не было, — говорит Луста. – Теперь я действительно не знаю, то ли он вводит общественность в заблуждение, утверждая, что на комиссии присутствовали представители фирмы, то ли он как депутат, который уже достаточное время работает, до сих пор не понял разницу между представителями фирмы и чиновником, который не первый раз докладывал ему этот и другие вопросы на комиссии».

Глава фракции «Нашего края»  также заверил, что на заседании президиума облсовета потребует, чтобы отныне депутатам предоставлялись копии всех разрешительных документов. На бумаге или в электронном виде – неважно, но они должны отсылаться каждому депутату для ознакомления.

«Иначе мы просто не будем доверять друг другу – после таких событий сложно будет «на веру» принимать какие-то решения, особенно связанные с выделением земли или пользованием недрами, — считает Луста. – Я не помню, чтобы раньше таким образом можно было приходить на заседания комиссий и вводить в заблуждение депутатов – сейчас я имею в виду и чиновников, и представителей руководства областного совета».

Другие новости:

Метки:, , , , , , , ,