Николаевские депутаты намерены ввести мораторий на промышленный вылов рыбы в Южном Буге

Понедельник, 6 июня, 2016 11:47
рыба

Депутаты Николаевского областного совета намерены обратится в  Государственное агентство Рыбного хозяйства относительно введения моратория на 5 лет на промышленный вылов рыбы и отзыве выданных лицензий предприятиям по промышленному вылову рыбы в реке Южный Буг в пределах Николаевской области. Вопрос будет вынесен на ближайшую сессию облсовета.

Так, депутаты Николаевского областного совета и общественность обеспокоены ситуацией, которая сложилась с неконтролируемым промышленным выловом рыбы в реге Южный Буг в пределах Николаевской области.

«В современных условиях, когда деятельность человека приобрела угрожающих масштабов, рациональное использование природных ресурсов, их воспроизводство и охрана становится одной из наиболее актуальных проблем современности. Река Южный Буг имеет большое народнохозяйственное значение. Ее воду используют для орошения, коммунального и промышленного водоснабжения. На ней развито рыбоводство, берега реки используют для рекреационных целей и, как результат, река Южный Буг испытывает большого антропогенного воздействия, что значительно ухудшает экологическое состояние», — говорится в тексте обращения размещенном в перечне проектов решения на ближайшую сессию.

В то же время интенсивное природопользование, промышленный вылов рыбы приводят к снижению природного потенциала запасов водных живых рыбы. Рыболовецкие предприятия перегораживают Южный Буг «от берега до берега», прячутся выловы ценных и запрещенных к вылову видов рыб и совсем не занимаются ее воспроизведением.
Из-за уменьшения природных видов рыб, что жили в Южном Буге происходит захламление прибрежных берегов водорослями, что отрицательное в целом влияет на окружающую природную среду и не оставляет шансов на вылов природных видов рыб рыбаками-любителями.  Учитывая ситуацию, что сложилась, и в связи с уменьшением запасов водных живых ресурсов, депутаты считают необходимым ввести мораторий на 5 лет на промышленный вылов рыбы в реке Южный Буг в пределах Николаевской области.

Другие новости:

Метки:,