Не нужно отталкивать сельские бюджеты, — главы районов просят выделять деньги на ремонт дорог пропорционально «доле» местных бюджетов

Среда, 8 июня, 2016 12:16
IMG_7419

Главы Арбузинской и Березнеговатской районных администраций Александр Палий и Владислав Дмитрив призвали депутатов облсовета обратить внимание на дороги местного значения. По словам руководителей районов, эти дороги находятся в ещё более плачевном состоянии, нежели дороги госзначения.

Глава Березнеговатской РГА Владислав Дмитрив заявил, что район был готов выделить деньги и приступать к ремонту дорог ещё в марте, когда сельские советы приняли соответствующие решения:

«Давайте сегодня выделим (средства) пропорционально тому, что дали сельские советы.  Мы бы уже были готовы их (дороги) делать, сельские советы попринимали решения ещё в марте месяце. Но делать во время жатвы дороги – это преступление, потому что КамАЗы весь этот горячий асфальт выдавят. Его просто не будет, мы опять потратим деньги на ветер».

По словам Дмитрива, у сельских советов по результатам полугодия бюджеты перевыполнены на 300-400%. А только районный бюджет не сможет выделять большие суммы на софинансирование.

«Сегодня Высуньский сельсовет выделил 155 тысяч – это село Вышиб и село Высунь. Весь транспорт Днепропетровской и Херсонской областей идет через эти два села, это дорога Т-15-08. Если мы не направим туда софинансирование, они говорят, что просто используют эти 155 тысяч на ругие цели. Поэтому, уважаемые депутаты, просьба к вам: да, сегодня можно утвердить для ремонта только одно направление и всё. Но не нужно отталкивать от себя сельские бюджеты. Мы тогда вообще никаких дорог иметь не будем», — добавил руководитель Березнеговатской РГА.

Глава Арбузинской РГА Александр Палий отметил, что в районе из 174 километров дорог только 24 приходится на дороги государственного значения. Остальные 150 километров, по его мнению, просто не существуют.

«Т-15-10 – это одна дорога государственного значения. А все остальные 150 км – там дорог вообще нет. Мы собрали на сегодняшний день 2,6 млн. И если по этой программе служба не отремонтирует, то в следующем году будем иметь такие же дороги, но только протяженностью 26-28 километров. – заявил Палий. — Поэтому целесообразнее и справедливее будет выделение соответственно сумме, которую выделил и нашёл район. И поскольку мы распорядители этих средств, мы несем ответственность перед той громадой, перед теми депутатами, которые делегировали нам эти деньги».

Он также обратил внимание депутатов, что  утверждать перечни дорог, на которые будут в первую очередь направляться деньги, необходимо совместно с главами районов:

«Лучше нас никто не знает, на какие дороги направить эти деньги».

В свою очередь, начальник Службы автодорог Николаевской области Александр Антощук отметил, что сельские советы для ремонта дорог местного значения могут «напрямую» сотрудничать со Службой в рамках программы софинансирования. При этом привлечение средств из областного бюджета является необязательным.

Другие новости:

Метки:, , , , , ,