Начальник патрульной полиции Николаева объяснил, почему не штрафуют перегруженные фуры

Среда, 8 июня, 2016 18:32
ахрамеев

Несмотря на то, что в Николаеве ввели ограничение движения грузовиков, фактически запретив ехать им через центр, в городе продолжают колесить фуры. Николаевцы жалуются, что патрульные их не останавливают. Но как оказалось, правоохранители фактически не имеют права составлять на них постановление о перегрузе, ведь машину нужно взвесить, а весового комплекса в самом городе нет. Об этом шла речь сегодня, 8 июня, во время встречи мэра, начальника патрульной полиции и руководителя транспортного управления горсовета, сообщает Depo.Николаев.

Напомним, что еще 11 апреля исполком принял решение «О мерах по оптимизации движения большегрузного автотранспорта к предприятиям морехозяйственного комплекса Николаева и его диспетчеризации». Согласно ему устанавливается маршрут для грузовиков и ограничения передвижения по городу — весом не более 24 тонн. Если они перевозят меньше, могут двигаться транзитом через мосты и город.

Мэр Александр Сенкевич отметил, что появились нюансы. В частности с машинами завода «Лакталис», которому нужно получать молоко, но загружены они более 24 тонн. Аналогичная ситуация сложилась и с дорожной техникой, которая подвозит щебень и асфальтобетон. Для них планируют выдать специальные разрешения для проезда и наладить их проверку, чтобы не было подделок. Сенкевич также добавил, что собственными глазами увидел, как в полночь фуры спокойно ездят по проспекту Богоявленскому, несмотря на знаки. Патрульная полиция не всегда реагирует. Глава патрульной полиции Максим Ахрамеев отметил, что нужно урегулировать систему.

В частности запрещающих знаков «Движение грузовых автомобилей запрещено» путем следования фур установлено мало. А те, что обозначает запрет движения для машин более 24 т или нагрузкой более 7 т на ось, «связывают патрульным руки» и возникает необходимость действовать с «Укртрансбезопасностью». Основания для остановки машины могут быть, но полиция не имеет права требовать товарно-транспортные накладные (ТТН — ред.), В которой к тому же может быть указано неточный вес, и привлечь к ответственности водителя грузовика невозможно.

«Там может быть подделка документа (ТТН — ред.) и указан необходимый вес. Хотя мы все видим и понимаем, что вес транспорта значительно больше. Далее мы должны взвесить транспортное средство. Но в Кодексе Украины об административной ответственности не предусмотрено административной ответственности за отказ водителя от прохождения весового комплекса. Во-вторых, весового комплекса и нет в Николаеве, все они установлены на трассах. Как мы подтвердим факт правонарушения? «, — сказал Ахрамеев.

Ахрамеев также отметил, что знаки нужно устанавливать ежеквартально, ведь водители могут вилять мимо них, получат только один штраф и поедут нарушать дальше. Если знаков будет больше, водители «заработают» и по несколько штрафов. Кроме того, на въездах в город нужно устанавливать информационное табло и информировать перевозчиков и водителей. Ведь они оправдываются, что едут по GPS, а не по знакам, что было уже не раз.

Начальник управления транспорта Вячеслав Кащенюк также отметил, что в случае установления знака «Движение грузовых автомобилей запрещено», предприниматели могут найти лазейку. Ведь его действие не распространяется, если грузовики обслуживают предприятия, которые находятся в зоне запрета движения. Кащенюк отметил, что, например, «Нибулон», сможет так пропускать свои фуры.

В итоге было решено, что нужно согласовывать действия патрульной полиции и «Укртрансбезопасности», которая имеет право проверять ТТН. Но возникает вопрос, как их скоординировать. Также необходимо решать вопрос установления дорожных знаков и ждать как можно скорейшего изменения в законодательстве по вопросу весовых комплексов.

Другие новости:

Метки:, , ,