В Николаевском горсовете блокируют доступ к публичной информации: Сенкевич никак не реагирует

Четверг, 9 июня, 2016 12:06
морпорт

Независимым профсоюзом работников Николаевского морского порта был направлен запрос имя директора Департамента труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета Сергея Бондаренко на получение публичной информации по уведомительной регистрации Департаментом изменений и дополнений в коллективный договор определенного предприятия. Однако в ответе на запрос Бондаренко по своему усмотрению «трактует закон», ссылаясь на то, что он не является субъектом властных полномочий, отказал в предоставлении профсоюзу запрашиваемой информации. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщил глава профсоюза Николаевского морпорта Виталий Кардаш.

Согласно п.п.1 ч.1 ст.13 Закона Украины «О доступе к публичной информации», Департамент труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета является распорядителем публичной информации.

Используя свое право предоставленное законом, профсоюз обратился к Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу с жалобой на противоправные действия его подчиненного Сергея Бондаренко. Однако, профсоюз морпорта разочаровался в реформаторских способностях Сенкевича.

«Откровенно говоря, мы рассчитывали на то, что Сенкевич, который позиционирует себя как реформатор, не допустит поверхностного рассмотрения жалобы и предоставления отписки. Но, получив ответ на жалобу, убедились в обратном. Содержание ответа свидетельствует, что Сенкевич и его заместитель Евгений Шевченко, который вроде бы является исполнителем ответа за подписью городского головы, пренебрегая требованиями Закона Украины «О доступе к публичной информации», не дали оценку обстоятельствам и фактам, изложенным в жалобе и не рассмотрели жалобу по существу», — говорится в сообщении.

В профсоюзе были удивлены тем, что Департамент труда и социальной защиты населения, который является органом местного самоуправления и владеет запрашиваемой информацией, «не признает» себя органом местного самоуправления и отказывает в предоставлении информации, а Сенкевич и вовсе не реагирует на противоправные действия.

С целью защиты своих нарушенных прав, Независимый профсоюз работников Николаевского морского порта обратился к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, которым 6 июня было открыто производство по факту нарушения должностными лицами Николаевского горсовета Закона Украины «О доступе к публичной информации» и направлено требование мэру об устранении нарушений прав профсоюза и выполнения закона. Профсоюз будет требовать предоставить запрашиваемую им информацию, дать письменные пояснения директора Департамента труда и социальной защиты населения Сергея Бондаренка для составления протокола об административном правонарушении.

В профсоюзе считают, что только таким образом можно склонить чиновников Николаевского городского совета и его исполнительных органов выполнять требования законодательства.

Метки:,