Проспект Героев Сталинграда не прославляет Сталина, — депутаты выступили против нового названия в честь Героев Украины

Четверг, 9 июня, 2016 18:50
Keoz0ayZJis

В начале заседания сессии Николаевского горсовета депутаты подняли вопрос, чтобы не демонтировать памятник погибшим милиционерам на улице Садовой. Кроме того, было предложено не менять название проспекта Героев Сталинграда на проспект Героев Украины. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что в мае глава Николаевской ОГА Вадим Мериков подписал распоряжение, согласно которому в Николаеве проспект Героев Сталинграда переименовали на Героев Украины. Такое решение было принято неоднозначно, поэтому депутаты предложили оставить прежнее название проспекта.

Депутат Александр Маликин отметил, что согласно решению Мерикова, должны демонтировать 33 памятника и памятных знаков и переименовать дополнительно 25 улиц. По словам депутата, к нему обратились многие жители проспекта Героев Сталинграда, которые не согласны с переименованием.

«Всем понятно, что название этой улицы (ПГС, — прим.ред.) ни в коем случае не прославляет или популяризирует Иосифа Сталина. Речь идет о конкретной военной операции, которая переломила ход войны, стала решающей в определенный момент. Улицы и площади Героев Сталинграда есть во многих европейских столицах и городах, но, к сожалению, в Николаеве такая улица почему-то не нужна», — сказал депутат.

Маликин также уточнил, что Николаеву нужна улица Героев Украины, но кроме как поменять название, необходимо довести до ума саму улицу: отремонтировать дорожное покрытие, навести порядок , чтобы люди гордились, что живут на улице, которая названа в честь героев.

«Хочу напомнить, что рядом есть стела героям Николаевщины. Так может наконец пора высечь на граните имя Героя Украины Сергея Кривоносова, а вот те люди, которые будоражат, лучше пусть разберутся с Балабановскими героями прежде всего», — сказал Маликин, намекая на первого зама главв ОГА Николая Романчука, который «погорел» на взятке.

Маликин также напомнил, что под демонтаж попадают мемориальные доски Владимиру Васляева и Ивану Канаеву. Депутат подчеркнул, что они действительно были членами компартии, но заверил, что нужно оценить их заслуги перед Николаевом, а не смотреть в партийный билет.

Также был сделан акцент на том, что глава ОГА не может давать прямое распоряжение городскому управлению, для этого нужно еще одно распоряжение от Сенкевича. Поэтому мэру предложили не принимать такое решение, а горсовету — не выделять средства на демонтаж памятников.

В итоге, вопрос о переименовании включили в повестку дня, но сегодня до него так и не дошли. Вероятно, что окончательную судьбу проспекта решат на следующем заседании сессии во вторник, 14 июня.

Другие новости:

Метки:, ,