В Николаевском горсовете решили, как уменьшить арендную плату за землю для ОСМД

Четверг, 16 июня, 2016 19:11
587026

По поручению мэра Николаева Сенкевича несколько месяцев  разрабатывался проект решения городского совета, которое должно уменьшить арендное бремя для ОСМД. Этот вопрос очень актуален в свете предстоящего вступления в силу Закона Украины  «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и коснется всех горожан: и тех, которые уже являются членами ОСМД, и тех, которые только в процессе организации объединения. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета. 

Как известно, в связи с изменениями в Налоговом кодексе Украины еще в 2014 году минимальная ставка арендной платы за землю повысилась до  3 % от нормативно-денежной оценки земли, и ОСМД, которые являются арендаторами придомовой территории, получили колоссальные счета.

9 июня Николаевский городской совет принял долгожданное для ОСМД  решение «Об изъятии, предоставлении, передаче по фактическому землепользованию земельных участков юридическим лицам (ОСМД)». Теперь  все договора аренды земли с ОСМД будут расторгнуты, а придомовая территория передана жильцам в постоянное пользование, что в разы уменьшит размер арендной платы за землю.

— Мы учли важность оперативного принятия решений по разрыву договоров аренды земли с ОСМД и передаем им земельные участки в постоянное пользование. Кроме того, прекращена практика рассмотрения заявлений ОСМД  в течение нескольких кварталов, что приводило к неоправданной налоговой нагрузке на членов ОСМД. Сегодня мы призываем руководство ОСМД, имеющих договора аренды на землю, подавать заявления для оперативного принятия решений по ним, — говорит Александр Сенкевич. – Решение городского совета – яркий пример повышения качества работы горсовета, исполнительных органов по быстрому и согласованному решению актуальных проблем горожан.

Другие новости:

Метки:,