Люди не готовы: в Веселиновском районе не спешат объединиться в территориальные громады

Четверг, 16 июня, 2016 15:47
image (13)

В Веселиновском районе Николаевской области люде еще не готовы к объединения в громады. Об этом рассказал руководитель аппарата Веселиновской РГА Елена Дикуса на заседании коллегии райгосадминистрации по вопросам добровольного объединения. сообщили в пресс-службе облгосадминистрации. 

Основной докладчик по вопросу добровольного объединения территориальных общин, руководитель аппарата РГА Елена Дикусар отметила, что в соответствии с Перспективным планом в Веселиновском районе ожидается образование единой объединенной территориальной громады по принципу «1 район – 1 громадаа», однако процесс объединения идет медленно. Население еще не проявляет особой активности к воплощению реформ. Поселковый совет инициировал и предоставил семи сельским советам предложения по объединение с административным центром в пгт Веселиново. Три сельские советы прислали положительный ответ, другие – в процессе изучения вопроса.

Исполнительный директор Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Татьяна Яблоновская отметила, что органам власти и местного самоуправления необходимо активизировать и консолидировать работу по созданию способных объединенных территориальных громад на добровольной основе. Если есть сомнения, общины могут их развеять, познакомившись с практическим опытом объединенных территориальных общин Украины. Нужно использовать возможность поездок в другие регионы, где поинтересоваться решением таких болевых моментов, как освещение, медицина, социальная защита и тому подобное. Татьяна Яблоновская заверила, что НРО АГУ всегда готово прийти на помощь общинам, нацеленным на объединение относительно получения ими консультационно-разъяснительной помощи по правовым, бюджетным, коммуникационных вопросов.

Данный вопрос повестки дня коллегии вызвало оживленное обсуждение среди присутствующих сельских, поселковых голов, которые постепенно начинают понимать, что реформа шагает быстрыми шагами и назад дороги нет. Подытоживая обсуждение, председатель Веселиновской РГА Анатолий Филимонов отметил, что на этой неделе районная власть организует поездку в Балту Одесской области, и пригласил принять в ней участие как можно больше людей.

«Чтобы развеять сомнения, нужно активнее и более слаженно работать всем вместе: и властям, и общественным лидерам и главам, и общинам. Мы уже в объединительном процессе. Надеюсь, что опыт в Балтской объединенной территориальной общины, изученный на месте, поможет нашим сельским, поселковым головам проявлять себя активнее в реформировании органов местного самоуправления. Вокруг Балты объединилось свыше 40 тысяч человек. Ее наработки – это практическое пособие для всех, кто еще сомневался относительно преимуществ применения Закона «О добровольном объединении территориальных общин». Как видим, там община поверила в свои силы, и теперь уверенно идет к лучшему будущему. Она самодостаточна, способна, финансово независимая. И, что важно, на деле подает нам пример для подражания», — сказал он.

Другие новости:

Метки:,