Еланецкий райсовет выступил против закрытия либо «понижения в статусе» сельских школ

Четверг, 23 июня, 2016 19:54
dJO9OHmZOPM

Сегодня, 23 июня, депутаты Еланецкого районного совета не поддержали решение о переведении Нововладимировской и Малодворянской школ со ІІ-й ступени на первую. Соответствующее решение было принято на сессии райсовета.

Напомним, что в распоряжении и.о. главы Еланецкой райгосадминистрации от 28 апреля 2016 года сказано, что  с 1 сентября местный бюджет уже не получит образовательную субвенцию на финансирование Нововладмировской и Малодворянской школ І-ІІ ступеней.

Сегодня теперь уже первый зам главы РГА Ольга Гулина, которая ранее и подписывала вышеуказанное  распоряжение, предложила депутатам понизить ступень начальной школы.

Она акцентировала внимание на том, что сейчас стоит вопрос не о закрытии, а об ограниченном финансировании школ.

При этом она отметила, что согласно постановлению РГА не может финансировать эти учебные заведения, и решение должны принимать депутаты, за счёт каких средств дальше школы будут существовать – либо из районного, либо из сельских бюджетов.

Однако народных избранников возмутило такое «самоуправство». Депутаты и сельские головы  обвинили Гулину в том, что она ничего не проанализировав, не встретившись с людьми на местах, выдавала какие-то распоряжения.

«Люди некоторые меняют свое отношение к району, к своему селу, уже ищут куда «притулиться», выезжают. Мы распускаем и «раздеребаниваем» своих людей. Вы это понимаете или нет?», — возмутился депутат райсовета от «Нашего края» Валентин Саркисян.

Гулину и нового руководителя РГА Елену Посашкову уличили в том, что администрация даже не владеет информацией, что в Нововладимировской школе числится более 25 учеников. А это значит, что она может и дальше финансироваться из государственного бюджета.

В итоге, после долгих споров и разбирательств, кто виноват и что делать, депутаты одноголосно проголосовали против понижения статуса Малодворянской и Нововладимировской школ.

Напомним, что ранее глава Еланецкого райсовета Василий Богданцев настаивал на сбережении социокультурных кластеров в районе.

Депутат облсовета Юрий Кормышкин отмечал, что закрытие школ — это первый шаг к вымиранию села.

Другие новости:

Метки:, , , , ,