«Каждый из наших бойцов – это личность, на которую нужно равняться», — тренер сборной Николаева по ММА Олег Шевченко

Суббота, 25 июня, 2016 12:07
mma

Мастер спорта международного класса и президент Николаевского клуба смешанных боевых искусств «MMA Club Nikolaev» Олег Шевченко – один из тренеров национальной сборной Украины по смешанным единоборствам. Сейчас он занимается организацией и проведением спортивных турниров по всей стране, а также продвижением наших бойцов в Украине и за границей.

В преддверии турнира «Кубок молодёжи – 2016», который состоится в Николаеве 26 июня,  Шевченко в эксклюзивном интервью интернет-изданию «Мой город» рассказал о философии ММА, об успехах своих подопечных и о сложностях «раскрутки» спортсменов.

Олег Аликович, за последние несколько лет ММА и как спорт, и как целая индустрия постепенно набирает обороты в Украине. Кто и как координирует у нас развитие смешанных единоборств?

Отвечу на примере предстоящего «Кубка молодёжи» у нас в Николаеве.  Организатором этого и других подобных мероприятий по Украине является Профессиональная лига смешанных единоборств «ММA Pro Ukraine». Здесь выступают профессионалы. Большинство из них мастера спорта Украины, международного класса, спортсмены разных стилей — ММА, фри-файт, панкратион.

Мы стараемся привлечь в организацию лучших из лучших, проводим отбор бойцов смешанного стиля по всей Украине.

В рамках же Федерации смешанных единоборств Украины мы проводим любительские поединки. Здесь мы готовим ребят, плавно выводим их на профессиональный уровень для того, чтобы они с минимальным риском для здоровья набрались опыта, мастерства, смогли перейти в профессионалы.

Это необходимо для того, чтобы выявить сильнейших, помочь им дальше перейти в профессионалы, развивать ребят, делать наших отечественных звёзд, делать смешанные единоборства популярным видом спорта. Таким, каким он есть заграницей — в той же Америке или Европе. Это действительно зрелищный и популярный вид спорта. Очень хочется сделать его таким и у нас.

Да, но для этого нужно «выходить в массы». Каким образом вы «раскручиваете» смешанные единоборства? Ведь трансляции на ТВ сейчас стоят немало.

Сейчас мы популяризируем ММА через социальные сети в основном, а также стараемся выходить на интернет-каналы.

Так, 26 июня на «Кубке молодёжи» будет трансляция. Приедут львовские ребята, профессионалы – они уже делали нам ряд трансляций и во Львове, и в Каменце-Подольском.

Чтобы сделать этот вид спорта популярным, очень важно показывать качество, делать качественный продукт, а это стоит прилично.

Спасибо большое партнерам, потому что такие соревнования хочется проводить на высоком уровне.

Недавно мы проводили турнир в Каменце-Подольском, так у нас был экран, как у Джамалы – 9-метровый, огни, факела, выходы по брусчатке,  крепость с подсветкой, съемки с квадрокоптера.

Мы это сделали настолько круто и аутентично, что уже не хочется опускаться, понижать планку. А тем более в родном Николаеве. Посмотрим, что будет.

Кроме чемпионатов мира и Европы удается отправить ребят за границу участвовать в профпоедиенках? 

У Профессиональной лиги есть такая возможность. Мы налаживаем международное сотрудничество, и ребята, которые достойны, поедут.

Те, кто хотят, показывают уровень, будут ездить. Они и сейчас ездят. Просто большинство ребят едут туда на заработки. Они поехали, получили по голове, заработали деньги. Их рассматривают просто как людей, на которых можно себе поднять статистику.

Очень редко, когда украинские ребята приезжают и выигрывают. Можно на пальцах одной руки пересчитать такие случаи. В основном – это днепропетровские и киевские спортсмены.

Так ездят и борются примерно 6-7 человек, а остальные набивают шишки. Причём они едут действительно от безнадёги, денег нет – им предложили, скажем, тысячу долларов, он и поехал. Проиграл, но заработал деньги. Если хочешь добиться успеха среди профессионалов, ты должен постоянно подниматься по ступеньке – постепенно одну ступеньку, вторую…

Вот как Кличко. Он первые 20 боёв выигрывал у людей, которые на три головы ниже его по уровню. Но он поднимался, и где сейчас Кличко? Кличко сейчас зарабатывает 5-7 миллионов долларов за бой. Естественно, он уже был олимпийским чемпионом к тому времени, когда перешел в профессионалы.

Так же само и здесь. Если на каждого из спортсменов посмотреть – это потенциальная звезда. Но чтобы он стал этой звездой, нужно очень много потрудиться: в него нужно вложить тренеру, вложить профессиональной лиге, его нужно возить, кормить, одевать… Нужно проводить бои.

Как за границей – взяли спортсмена на контракт, и ведут его, «раскручивают». У нас это пока ещё в зачаточном состоянии.

А были какие-либо серьёзные травмы у ваших бойцов в последнее время?

Честно скажу: ММА травматичный вид спорта, да. И в профессиональной лиге встречаются травмы. У нас Дима Завирюха травмировался в прошлом году. Мы ему собирали деньги на лечение. Сейчас ему уже сделали операции, всё нормально. Он будет судьей на предстоящем турнире. Много ребят выпадают. Олег Обревко тоже должен был драться, но травмировал колено.

Сказывается недостаточное питание, неправильный режим:  кто-то работает, кто-то учится, перегрузка, нехватка витаминов… Все выходят на «подкожном жире».

Такая уж традиция – наши спортсмены тренируются не благодаря, а вопреки. Мы сейчас находимся также как и страна в таком состоянии, что спорт у нас, к сожалению, никому кроме самих спортсменов и не нужен, наверное.

Но не всё так печально. Главное, что у ребят есть желание. Да, они рискуют, но это бойцы, это их жизнь, они её выбрали и идут таким путём.

ММА – достаточно жёсткий вид спорта. Много ли девушек в Украине выступают на профессиональном уровне?

Да, в Украине есть девчонки, которые хотят выступать, но в Николаеве пока профессионалов по ММА нет. Есть девушки, которые тренируются, борются, выступают на соревнованиях. Профессионалок в ближайшее время не предвидится. Хотя девушки – это довольно перспективный сегмент смешанных единоборств.

В Америке женские бои с той же Рондой Роузи действительно вызывают интерес и привлекают публику.

В Украине есть Марина Мороз, которая в UFC (высшей лиге мира), Лена Овчинникова, которая тоже недавно контракт подписала, Алёна Росохина из Днепропетровска. Есть в стране 3-4 девочки, которые могут действительно показать и уровень, и бои у них интересные.

Вообще женский ММА, как и другой вид единоборств, очень эмоционален. И девчонки такие, по-спортивному злые. Они не просто боксируют, а выходят побеждать.

Ваша организация «MMA Club Nikolaev» достаточно популярна в Николаеве – у вас много ребят занимаются. Не думаете ли расширяться?

Так интересно, когда мы только начинали в 2011 году, нас было трое. А сейчас у нас уже порядка семи команд, и восемь тренеров-инструкторов. Наши лучшие спортсмены тренируют свои команды в разных районах города Николаева и в то же время выступают на соревнованиях.

Сейчас в тренде заниматься спортом, в тренде быть сильным, красивым, таким, как вот эти ребята на фотографии (показывает на баннер с участниками предстоящего турнира, — ред.). Они все классные, с рельефом… Вот это молодёжь! И они должны понимать, что на них равняются, что на них лежит ответственность. Ведь даже если ты для одного человека являешься примером, то ты уже должен соответствовать.

А если ты тренер, то ты в тридцать раз более ответственен. А если у тебя сто воспитанников, то ты фактически «Бог» для этих ребят, они на тебя равняются…

«MMA Club Nikolaev» уже пошёл шестой год, в количестве мы заметно увеличились. Если люди попадают в «MMA Club Nikolaev»,  если они с нами на одной «волне», то они здесь остаются надолго, можно сказать, навсегда. Даже те, кто уже не тренируются, всё равно нас всячески поддерживают. Я знаю, что я позвоню любому, кто лет пять назад был в Клубе, и он нам будет как родной. Люди здесь не из-за денег, они здесь из-за любви – из-за любви к единоборствам, к этому мужскому виду спорта, к мужской дружбе, поддержке. Здесь мы не зарабатываем миллионы, мы просто «поддерживаем штаны», кормим свои семьи, но это не для того, чтобы «рубить бабло». Здесь люди только потому, что они это любят, и они с уважением относятся друг к другу.

Еще у меня есть идея развить один социальный проект – распространить, скажем, внедрить единоборства в села. Потому что в городе у нас нормально спорт развит, относительно других регионов. А вот если поездить по районам, увидишь, как люди живут. Я-то знаю – сам жил несколько лет в селе. Когда сейчас приезжаешь, видишь, как 20 лет назад всё было, так и сейчас осталось, или стало даже хуже.

А о молодёжи я вообще молчу. Нужно им помогать развиваться, предоставлять какие-то возможности, чтобы они видели – у них есть будущее в этой стране.

Знаю, что среди команд клуба проходят внутренние чемпионаты. Уже видно, кто в будущем сможет стать звездой ММА?

Да, мы ежегодно проводим внутриклубный турнир «ММА Club Fighter», где могут себя как новички попробовать, так и взрослые более опытные спортсмены.

Безусловно, есть талантливые ребята. Допустим, Саша Глущенко, который будет выступать в воскресенье, был участником самого первого «файтера». А сейчас уже девятый турнир прошёл.

У нас есть социальный проект – «ММА Club». Мы объединяем на одной платформе дружественные клубы из других городов, которые хотят развиваться, двигаться с нами в одном направлении.

Так, участвовать в поединках с николаевцами приезжают команды из Каменца-Подольского, Херсона, Киева.

На самом деле, в Николаеве очень сильные бойцовские традиции – это бокс, кикбоксинг, борьба. По возможности мы совмещаем соревнования по ММА и кикбоксингу. Так, областной чемпионат провели совместно. Настолько яркие финалы получились, что зрители, болельщики  давно не видели такого. Было то, чего часто не хватает нашим единоборствам – зрелищность.

Увы, не хватает лиц, имён, чтобы люди слышали только имя «Олег Обревко» или «Расим Мамедов» и сразу говорили «да, это будет интересно, я пойду».

Хочется прийти к тому, чтобы зрители шли смотреть на бойцов умелых, талантливых, интересных, а не просто на «мордобой». Хочется, чтобы их знали, узнавали, интересовались, понимали, что происходит в мире ММА.

А как ребята и тренера постигают «науку ММА»? Ведь, чтобы бойцам было интересно, чтобы они росли, нужно постоянно обновлять программу тренировок. Откуда черпаете вдохновение? Раньше спортсмены смотрели фильмы с Брюсом Ли и Чаком Норрисом, а сейчас?

Сейчас очень многое «тянут» из интернета. Но главное это своя практика. Куда-то пошёл потренироваться – что-то подсмотрел, на себя «примерял». Соревнования дают очень многое, ну и  книги, видео, семинары.

Сейчас слишком много ненужной информации, в том числе и для спортсменов. Поэтому тренеру нужно её перерабатывать, фильтровать, придумывать новые методики – такая непростая и творческая профессия – тренер. Но интересная. Когда ты видишь результат своего труда, когда твой воспитанник выходит на ринг и показывает опыт, уровень, то чувствуешь, что правильно его «заточил».

Скажите, а вас привлекали в политическую борьбу?

Как «титушка-движ»? (смеётся)

Возможно, как «титушек», возможно, во время выборов как кандидатов или агитаторов.

Честно говоря, я даже не вспомню такого.

Я знаю, что много ребят из «MMA Club Nikolaev» состоят в гражданском корпусе «Азов». Это их выбор.

Даже если мне кто-то предложит «давай своих ребят на какую-то политическую акцию», даже если это было бы выгодно нашей организации, я бы не согласился. Понимаю, чем это может обернуться для молодого человека.

Я всем говорю, что если есть какие-то предложения – три раза подумай. Те же митинги: ты можешь прийти постоять, помахать флагом. Изменится ли от этих 200-300 гривен твоя жизнь, изменят ли её – неизвестно.

Если это политическая партия, нужно понимать, какова её главная идея, соответствует ли эта идея твоим жизненным принципам, какие люди будут рядом с тобой. Здесь очень много факторов.

Здесь нужно осознавать, что ты делаешь и если ты сделал шаг, то что дальше?

У нас в Клубе есть ребята, которые были в АТО, и которые сейчас там. Это Дима Демчик, Андрей Савенко, Роберт Воробьев – участник боевых действий от «Азова». Это наши тренера, наши ведущие спортсмены, прошли там все «котлы». Были и с ранениями – Едик Ткачук, которому мы собирали деньги на благотворительных семинарах. Много ребят разных: кого-то призвали, а кто-то и сам пошёл.

Расскажите о наших николаевских спортсменах, которые будут выступать на предстоящем турнире – «Кубке молодёжи»

Хочу отметить, что этот турнир мы проводим уже во второй раз, решили сделать его ежегодным. Все наши ребята-спортсмены участвуют в подготовке турнира, мы делаем его общими усилиями. У нас уже есть опыт проведения соревнований, но в финансовом плане с каждым годом это становится всё сложнее и сложнее.

Ещё одна задача Кубка – провести благотворительную акцию. У нас будет платный вход, потому что мы хотим собрать на ремонт зала, провести в этом году ремонт, немного обновить его. А то ребятам даже негде переодеться.

Я смотрю на каждого из наших спортсменов уже глазом промоутера, и понимаю, что они очень харизматичны. Каждый из них это личность, на которую можно и нужно равняться.

Вусал Ахмедов – боец найлегчайшего веса (57 кг), мастер спорта, двукратный чемпион Украины. Вусал замечательный парень, у него своя команда, которую он тренирует. Это лучшая команда прошлого года в нашем клубе.  И в этом году они пока впереди всех.

Андрей Мавродиев – мастер спорта международного класса, боец в категории 70 кг. Кстати, это первый международник в Украине, финалист Чемпионата Европы. Андрей – хороший спортсмен, хороший тренер, хороший отец. На одном из соревнований познакомился с девушкой и женился. И у него тоже есть своя команда.

Вообще, эти ребята – первые мастера спорта в Украине по смешанным единоборствам. Они получили звания, когда смешанные единоборства стали официальным видом спорта в Украине. Именно они и были «первыми ласточками», которые фактически уже вошли в историю николаевского и украинского спорта.

Саша Глущенко – боец в категории 84 кг, мастер спорта, обладатель Кубка Украины, воспитанник Олега Обревко. Тоже замечательный парень.

Юра Паламарчук – мастер спорта по джиу-джитсу, тоже тренирует. Кстати именно он нам сделал макет рекламного баннера турнира, который пройдет сейчас в «Надежде». Это очень приятно… Не сомневаюсь, он вложил в него частичку своей души.

Коля Синяков – боец полутяжелого веса. У него будет серьёзный соперник из Херсона – Дима Булгак, международник по дзюдо. У Коли была пауза, а сейчас он вернулся и усиленно тренируется. Думаю, что у него всё впереди. На первом Чемпионате Украины по ММА он занял второе место в далёком 2013-м году, является обладателем кубка Украины 2012 года.

Роберт Воробьев – мастер спорта по ушу-саньда набирает сейчас обороты. У него уже хороший рекорд – 4:1 по профессионалам.

Андрей Ковалёв – супертяжеловес, у него будет центральный бой этого турнира с серьёзным соперником из Полтавы. Андрей – студент НКИ, пришел заниматься ко мне боксом ещё на первом курсе, сейчас уже заканчивает учёбу. Мы его «отправили» на ММА, и последние два года он выступает за сборную Украины. А на данный момент он лидер национальной сборной в супертяжелом весе.

У ребят в это воскресенье будет серьезный экзамен и, конечно, всем нам требуется поддержка зрителей. Бойцы выходят на ринг не просто друг друга переиграть, они выходят друг друга победить – в такие моменты чувствуется напряжение.

Поэтому, когда есть полная трибуна, когда есть зрители, хочется идти вперёд, хочется выигрывать. И ты понимаешь: то, что ты делаешь, нужно не только тебе. Это важно.

Турнир пройдёт 26 июня на День молодёжи. Почему мы не должны сделать для молодёжи подарок? Почему мы не должны проводить бои? Почему мы не должны показывать наших талантливых парней?

Это замечательная альтернатива идее пойти попить пива на Советской. Единственное – мы сделали начало на 12 часов дня для того, чтобы не пересекаться с трансляциями Чемпионата Европы по футболу.

На турнире пройдут как любительские, так и профессиональные бои. Лучшие николаевские спортсмены и очень сильные ребята, мастера спорта  из Кривого Рога, Херсона, Полтавы покажут свои умения в честной схватке.

Приходите, будет зрелищное, интересное профессиональное шоу.

Беседовала Анастасия Ткач

Также читайте: Бойцы сборной Николаева по ММА завоевали «Кубок молодёжи — 2016».

Другие новости:

Метки:, , , , , ,