Передача узловой больницы станции Николаев в собственность города: медработники боятся остаться без работы

Четверг, 30 июня, 2016 11:08
IMG_5104

«Узловую больницу станции Николаев ГП «Одесская железная дорога» присоединят к ЦПСМД №3. Александр Сенкевич инициировал встречу с коллективом медучреждения. Вчера, 29 июня, мэр Александр Сенкевич встретился с представителями профсоюза «Узловой больницы станции Николаев ГП «Одесская железная дорога». Коллектив медицинского учреждения взволнован предстоящими переменами, связанными с присоединением больницы.

Напомним, что в конце 2014 года согласно ст.28 Закона Украины «О государственном бюджете на 2015 год» было поручено обеспечить в установленном порядке передачу на финансирование из местных бюджетов учреждений, организаций, обозначенных в дополнении №10 к этому Закону. В данном списке была и железнодорожная больница г. Николаева.

В 2015 году Николаевский городской совет дал согласие на принятие в коммунальную собственность «Узловой больницы станции Николаев ГП «Одесская железная дорога». Согласно ответу Министерства инфраструктуры Украины, целостный имущественный комплекс передан в собственность территориальной общины Николаева распоряжением Кабинета Министров Украины от 26.08.2015 №887-р, после чего была создана комиссия по вопросам передачи имущественного комплекса. 1 июня текущего года управление по использованию и развитию коммунальной собственности городского совета составило акт приема-передачи и подготовило распоряжение «О передаче КУ НГС «ЦПСМД №3» целостного имущественного комплекса «Узловая больница станции Николаев ГП «Одесская железная дорога», по адресу: ул. Шосейная, 128. На рассмотрение следующей сессии городского совета будет вынесено решение «О прекращении государственного учреждения «Узловая больница станции Николаев ГП «Одесская железная дорога» путем присоединения».

В процессе реформирования медицинских учреждений города в организационную структуру узловой больницы внесены изменения: согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении нормативного обеспечения стационарными больничными кроватями в расчете на 10 тысяч населения» с 1 июня сократили 80 стационарных коек, к 20 существующим койкам дневного стационара добавили еще 80. Новое штатное расписание стало меньше на 10 рабочих мест. По словам Ларисы Дергуновой, начальника управления здравоохранения городского совета,  всем высвободившимся сотрудникам были вручены письма с приглашением на работу в другие лечебные учреждения, в частности, БСМП. Как отметил главный врач железнодорожной больницы Ярослав Пелех, некоторые из этих людей проживают не в Николаеве, а вблизи линейных ж/д станций, поэтому приглашение на работу отклонили.

Коллектив больницы считает, что главная проблема на сегодня — недостаток информации о происходящем, поэтому городской голова Александр Сенкевич решил лично обсудить с медработниками перспективы работы лечебного учреждения.

«Я попросил всех вас прийти, чтобы обсудить ситуацию,  узнать ваше мнение, — подчеркнул городской голова. – При присоединении данной больницы должно быть минимальное количество сокращений, а всем сокращенным предложено новое место работы. Я считаю, что оптимизация – это не уменьшение, а улучшение», — сказал мэр.

Представители железнодорожных организаций пришли на встречу, чтобы выяснить, как теперь будут проходить профосмотры работники железной дороги. Лариса Дергунова объяснила, что одновременно будут внесены изменения в структуру ЦПСМД №3, в состав которого войдут отделения профосмотров. Все сотрудники остаются на своих местах, педиатрам предложат перейти в ЦПСМД №3. У них будет возможность пройти бесплатное обучение и получить квалификацию семейного врача. Стоматологическое отделение перейдет в подчинение городской стоматологической службы, а узкие специалисты — в подчинение БСМП.

«Процедура предоставления медицинских услуг будет детально расписана и размещена на официальном сайте городского совета», — пообещала Ларсиа Дергунова.

После принятия сессией городского совета решения о присоединении железнодорожной больницы к ЦПСМД №3 Александр Сенкевич планирует встретиться с коллективом больницы снова и проконтролировать, как решен вопрос с их трудоустройством и размещением.

«Возникшую ситуацию спровоцировал не город. Сегодня управление здравоохранения ищет пути минимизации последствий того, что «Укрзалізниця» отказалась от вашей больницы. Мы стараемся сделать все, чтобы медики не потеряли место работы. Давайте сотрудничать и вместе искать новые возможности», — подытожил городской голова.

Метки: