Где в Николаеве лучше не гулять, чтобы не стать обедом для собак (КАРТА)

Четверг, 30 июня, 2016 11:31
sobaki-rassvet-1

По предварительным подсчетам в Николаеве проживает около 7 тысяч бездомных собак. Для полумиллионного города этот показатель слишком высок, ведь концентрация животных в общественных местах бьет все допустимые нормы. Проанализировав ситуацию с бродячими собаками в городе, Depo.Миколаїв составило карту «мест обитания» четвероногих, доказав, что проблема имеет катастрофический характер абсолютно во всех районах Николаева.

По сообщениям читателей и количеству трагических случаев, самым проблемным районом города является Корабельный. Именно здесь женщина, осталась без руки, «спровоцировала» (по мнению директора департамента ЖКХ Андрея Палько) нападение агрессивных животных. Ранее на этом же месте, что у воинской части, стая загрызла насмерть мужчину. К счастью, чиновник, никоим образом не пытается изменить ситуацию, оставил при себе домыслы о причинах этой трагедии.

В Корабельном стаи диких псов чаще всего «тусуются» и на рынке «Феникс», ул. Артема, а также на территории бассейна «Водолей». Причина лежит на поверхности: достаточно объедков на рынке и возле супермаркета «Фуршет», близость частного сектора и высоток — собачий рай с собственным «рестораном» и развлекательным центом.

Жители Широкой Балки вообще забыли, когда спокойно спали. Ночью их «баюкает» вой собак, которых подкармливают в военной части. Утром страшно выйти на улицу, ведь не знаешь, останешься ли ты целым и невредимым.

На такое соседство с «милыми» пушистиками, которые скалятся при виде ребенка, который идет к песочнице, жалуются и жители Ингульского (бывшего Ленинского) района города. Железнодорожный вокзал — настоящее гетто четвероногих, которые готовы бороться за территорию не на жизнь, а на смерть. Щенки, которые рождаются в районе железнодорожных путей и стихийных свалок, не подпускают к себе людей с детства, поэтому люди испытывают страх даже когда видят малых собак. Последним на помощь всегда готовы прийти опытные в боях за территорию «наставники».

Площадь Победы и стихийный рынок в этом районе также привлекают собак. Очень полюбился псам сквер памяти погибшим ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Днем собаки ищут убежища от жары в кустах, а вечером оккупируют остановку. Стаи с 8-12 особей гоняются за автомобилями, осмелились остановиться в их районе.

На этом «радости» местных жителей скопление собак в районе не заканчиваются. Один из крупнейших рынков города — «Колос». Только на территории рынка постоянно проживает сотня, а то и больше собак. Предприниматели подкармливают их мясом, чтобы псы их не трогали, а ночью охраняли территорию. Собаки не стесняются грызться прямо на остановках общественного транспорта и даже нападать на людей.

На проспекте Богоявленском (Октябрьском) ситуация не лучше. В районе улицы Авангардной расположен оптовый рынок, поэтому собак здесь не меньше. Бесконечные фуры и дикие псы — головная боль местных жителей.

Казалось бы, Центральный район имеет обойти «собачья чума», но об этом остается только мечтать. Самые популярные места отдыха горожан — Центр, Набережная, ул. Соборная — все они буквально кишат собаками. Николаевцам приходится обращаться в полицию, чтобы та отпугивала неадекватных животных.

Вопиющим является тот факт, что во дворе ОГА и горсовета постоянно спокойно отдыхают несколько десятков животных. Для местных властей эта картина уже стала настолько привычной, что они даже не признают наличие проблемы. Горожанам приходится буквально кричать о том, что их покусали, а вакцины против бешенства в Украине нет, поэтому остается ловить своего обидчика и надеяться, что он был не бешеным.

Недострои по всему городу, в том числе и в центре — еще одно любимое место обитания животных, которые отвоевывают территорию. Ввиду отсутствия в городе системной борьбы с бездомными животными, стаи поселились и у Центра стерилизации (Центра защиты животных). Также горожане жалуются на стаю псов, которая поселилась на пересечении ул. Садовой и Пограничной (Чигрина) возле АЗС. Среди «жильцов» — с десяток щенков, которые будто бы хотят поиграть с прохожими, но в то же время могут и напасть.

Болючих точек в Центральном районе города очень много, почти в каждом дворе живет своя стая. Тот же парк «Победа» не только запущен, но и опасен: в переходе возле парка поселилось с десяток собак.

Заводской район Николаева также не является исключением из правил. Постоянно страдают от набегов собак Намыв и Лески. В районе ул. Крылова люди боятся выпускать из дома детей после того, как стая «щенков» загрызла и сожрала бродячую кошку. Кроме того, в этом микрорайоне постоянно фиксируют нападения на местных жителей возле магазинов и в парке. Часть парка «Лески» оккупировали владельцы домашних собак, выгуливают их ежедневно, другая часть — «собственность» беспризорников.

Берег Южного Буга — курорт для собак. Они приходят сюда на вечерние прогулки, чтобы напиться и искупаться.

Все детские площадки и дворы переполнены собаками, которые нападают и на маленьких детей, и на взрослых. Стая поселилась даже у местной школы №57.

Не обошли вниманием собаки и элитный жилой комплекс «Ривьера».

Определены зоны опасности очень условными, ведь почти в каждом дворе живет своя стая. Где-то собаки дружелюбны и милы, но слишком часто бывает совсем наоборот.

В Николаеве трудно найти безопасное для прогулки место. Местные хулиганы и мелкие воры — ничто по сравнению с собаками, которые почувствовали запах крови после первого укуса. Защитники животных утверждают, что люди сами виноваты в том, на что превратилось город, но это на самом деле? Большинство горожан никогда не было домашних животных, поэтому не выбрасывала их на улицу, как утверждают зоозащитники. При этом жертвой неадекватного собаки может стать любой, даже не провоцируя и не затрагивая животное, — просто потому, что псина решила, что кто-то зашел на «ее» территорию.

Регулирование этого вопроса находится в сфере юрисдикции местных властей, которые «замыливают» людям глаза фразами об ответственности недобросовестных владельцев животных и при этом ничего не делает. Так, собаки не взялись на улице ниоткуда, но они так же и не исчезнут, пока мэр, председатель ЖКХ, директор Центра защиты домашних животных не осмелятся взять на себя ответственность за численность бездомных животных на улице.

Чиновники Николаева пошли по самому легкому пути — сбросили ответственность за ситуацию в городе на самих людей. Это выглядит как месть за грехи прадедов, выгнали на улицу щенка, а оно родило на улице сотню потомков. Единственная разница в том, что ни мэр, ни «герой слова» Палько, ни их дети не застрахованы от нападения стаи собак. Жаль, что прозрение происходит, когда ситуация касается тебя лично.

Другие новости:

Метки:, , , ,