Николаев, ты ли это?

Вторник, 5 июля, 2016 11:38
фото на блог

Большинство жителей возмущены такими проблемами как: разбитые дороги, своры агрессивных собак на улицах города, а также наличием огромного количества рекламы и «позвонишек», которые портят красоту нашего Николаева! По большей части, все эти моменты до сих пор остаются лишь предметом внимания и обсуждения городской власти. Спорный вопрос, занимается ли город решением этих проблем или всего лишь создает видимость их устранения?

Однако следует отметить, что наш город потерпает и от самих жителей! С приходом весны николаевцы выезжают на природу, посещают парки, устраивают пикники… Всегда ли они оставляют после себя порядок? Утолив жажду «бутылочкой пивка» и закусив шашлычком, не забывают ли отдыхающие прибраться за собой? Предлагаем начать с себя! Жалуясь на Государственный строй всей страны, исполнительную и законодательную власть, городские органы, давайте не будем забывать, что от менталитета и поведения граждан также зависит многое! Любишь кататься – люби и саночки возить! В нашем случае, можно это интерпретировать немного по-другому. Любишь отдыхать – люби и мусор убирать!

Николаев и вся Николаевская область очень часто страдает от загрязнения окружающей среды: парков, лесов и набережных города.

Дорогие жители, нет ничего трудного в том, чтобы после отдыха, пикников, распития напитков собрать весь мусор и не оставлять после себя свинюшник! Так что прежде чем выражать свое недовольство городской власти, давайте будем, в первую очередь, обращать внимание на себя! Во время многочисленных митингов, последний из которых состоялся 1 июля 2016 г., представители малого и среднего бизнеса во главе с одиозным предпринимателем Дмитрием Талпой требовали от Александра Сенкевича соблюдения законодательства Украины и предоставления им законных оснований для работы. Однако, в соответствии с постановлением кабинета министров Украины «О внесении изменений к Единым правилам ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и охраны» существуют определенные требования к установке малых архитектурных форм(в частности «будок-позвонишек»).

Скольким же требованием они не соответствуют?

— У каждой малой архитектурной формы должно быть внешнее искусственное освещение.

— У каждой малой архитектурной формы их владельцы устанавливают урну для мусора.

— Запрещается размещать малые архитектурные формы: у фасадов административных и культовых зданий, непосредственно у памятников, фонтанов, клумб, смотровых и панорамных площадок, скульптурных и других элементов отделки домов и декоративного благоустройства территории, ближе 20 метров к перекресткам улиц, на остановках общественного транспорта на расстоянии ближе 20 метров в обе стороны по тротуару от установленного дорожного знака.

Следует отметить, что основная претензия состоит в том, что пополнение счета в «будках-позвонишках» перестало быть актуальным. Поэтому, подобные «предприятия», дабы не терять клиентов, стали продавать подделки духов, часы, готовить кофе. Незаконные сооружения торговли продолжают свою деятельность, вызывая две основные проблемы: грубо нарушают законодательство Украины, а также уродуют город. Однако подходит ли это выражение к сложившейся ситуации с агрессивными собаками? Николаевцы, а самое главное – дети, подвергаются нападениям бездомных свор дворняг каждый день.  Собака – лучший друг человека. Так ли это при данных обстоятельствах? За контролем численности бездомных (дворовых) животных несут ответственность органы местного самоуправления. В Николаеве для этого создано КП «Центр защиты животных».

Городской голова Александр Сенкевич считает работу данного коммунального предприятия неудовлетворительной. Об этом мэр Николаева заявил 14 июня во время второго пленарного заседания 5 сессии городского совета. Александр Федорович добавил, что вскоре будет объявлен открытый конкурс на должность руководителя «Центра защиты животных». Новый директор должен представить план действий быстрого решения проблемы с бездомными животными в Николаеве. К сожалению, констатировал мэр, у города нет средств для того, чтобы создать приют для «ничейных» животных. Однако, при большом желании, жители города могли бы объединиться и общими силами и финансами решить эту проблему вместе!  Разве бездомные собаки виноваты в том, что им негде жить?

Все дороги ведут в Рим, а все плохие дороги – в Николаев?

Украина, стремясь в Европу, должна расценивать свои силы объективно.  Дотягиваем ли мы до европейских стандартов? Исправляет ли правительство ситуацию в стране, дабы не пасть в грязь лицом в ЕС? Готово ли общество перевоспитывать себя? В соответствии со ст. 19 Закона Украины «Про автомобильные дороги» основными обязанностями органов местного самоуправления в части управления функционированием и развитием улиц и дорог городов и других населенных пунктов являются:

— обеспечение непрерывных , безопасных , экономических и удобных условий движения транспортных средств и пешеходов по улицам и дорогам городов и других населенных пунктов;

— организация строительства, реконструкции, ремонта и содержание улиц и дорог городов и других населенных пунктов по установленным для них строительным нормам, государственным стандартам и нормам.

Статья 21 Закона Украины «Про автомобильные дороги» гласит, что органы местного самоуправления, которые управляют функционированием и развитием улиц и дорог городов и других населенных пунктов, отвечают за :

— состояние улиц и дорог городов и других населенных пунктов в соответствии с действующими нормами, в том числе по безопасности движения транспортных средств и пешеходов;

— качество работ по проектированию, строительству, реконструкции, ремонта и содержания улиц и дорог городов и других населенных пунктов;

— размещение технических средств организации дорожного движения, объектов дорожного сервиса и рекламоносителей;

— возмещение убытков пользователям улиц и дорог городов и других населенных пунктов, возникших из-за их неудовлетворительного состояния , в порядке , определенном законом.

Законодательная работа проделана, а вот как на счет исполнительных органов? Вот с такими проблемами сталкивается Николаев в последнее время. Мы хотим призвать граждан и городскую власть заниматься их решением и устранением.  Может хватит «проповедовать псевдодемократию»?

Автор: Карина Метанчук

Источник: новостной портал «NewsLine«