Бюджетная комиссия облсовета утвердила софинансирование проектов регионального развития

Вторник, 5 июля, 2016 20:27
DSC_0450

Во вторник, 5 июля, депутаты бюджетной комиссии облсовета единогласно утвердили выделение денег из областного бюджета для инвестпроектов регионального развития, которые реализуются за счет государственного фонда регионального развития при условии софинансирования из местных бюджетов на сумму не менее 10% от «стоимости» проекта.

Так, из областного бюджета на оснащение единого диспетчерского центра скорой медицинской помощи уйдет 2 млн 156 тыс гривен, на разработку схемы планирования территории Николаевской области — 220 тысяч гривен, на внедрение солнечных коллекторов (водонагревателей) для областной детской инфекционной больницы — 157 тысяч гривен. Государственный фонд (ГФРР) предоставит 6 млн 93 тыс гривен, 1 млн 950 тыс гривен и 1 млн 392 тыс гривен соответственно.

Всего от Николаевской области подано 22 проекта, а общая сумма финансирования из государственного фонда регионального развития составляет 65 миллионов гривен. При этом, районные советы уже подтвердили своё участие в «доле» — согласовали суммы, которые выделят на софинансирование. Последним оказался именно областной совет — почему рассмотрение этого вопроса не было вынесено на комиссию ранее, чиновники объяснить не смогли.

Бурное обсуждение вызвал вопрос о переоборудовании оперативно-диспетчерской службы «скорой помощи», так как депутатов возмутили «слишком большие суммы» в проектно-сметной документации. Однако с условием полной подотчетности о реализации проекта народные избранники все-таки «дали добро» на выделение более двух миллионов гривен из областного бюджета.

«Создалась очень мощная структура с практически полуторатысячным штатом, 90 бригад ежедневно работают в разных частях нашей области. Оперативный контроль нами ведется, но он абсолютно ничтожен в медицинском плане… Допустим, если я беру модель города, у нас в Ленинском районе есть подстанция. Она отвозит больного в областную больницу. В движении назад она сможет выполнить вызов, поскольку диспетчер видит наличие этого автомобиля, и спасти ребёнка, который находится по пути следования. Основная концепция – это как можно быстрее приблизить тот автомобиль и бригаду «скорой помощи», которые находятся ближе всех от места события (места вызова, — ред)», — обосновывал необходимость оборудования диспетчерской главный врач скорой медицинской помощи Евгений Самойлов.

Стоит отметить, что на заседании комиссии не присутствовали депутаты Владимир Луста и Олег Мудрак, которые ранее сообщали, что не собираются ходить на комиссию, пока ею будет руководить Барна.

Как сообщил в комментарии интернет-изданию «Мой город» Владимир Луста, его не было из-за того, что комиссией до сих пор руководит  скандально известный Фёдор Барна:

«Я на комиссию не пошел, потому что знал — Барна будет её проводить. Я и ранее говорил, что отказываюсь посещать заседания комиссии пока он (Фёдор Барна, — ред.) будет   руководить».

Напомним, что именно Луста ранее призвал депутатов бюджетной комиссии выразить недоверие главе бюджетной комиссии  Фёдору Барне.

В свою очередь, депутат от «Батькивщины» Александр Бондарь  тогда добавил, что методы руководства комиссией, а также скандал с перепиской, в котором «засветился» Барна, не дают ему никакого морального права вести заседания комиссии. Татьяна Демченко на прошлом заседании комиссии, также заявляла, что готова покинуть заседание в знак протеста, если Барна останется руководить.

Сегодня же, Александр Бондарь и Татьяна Демченко, которые на прошлом заседании комиссии утверждали, что не будут работать под руководством Барны, присутствовали и обсуждали исключительно вопросы повестки дня.

Другие новости:

Метки:, , , , , , ,