Судьбу Очаковской школы №3 рассмотрят на сессии горсовета 8 июля

Пятница, 8 июля, 2016 09:12
ochak-zosh

Вопрос о закрытии средней школы №3 в Очакове уже во второй раз будет рассматриваться на сессии городского совета, которая состоится сегодня, 8 июля. Во время первого рассмотрения голосов за ликвидацию школы и её объединение с Очаковской школой №1 депутатам не хватило. В свою очередь, ученики, их родители, а также работники 3-й школы просят сохранить их учебное заведение. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказала экс-начальница Очаковского городского управления образования Рита Земляная.

По её словам, ситуация в городе сложилась не простая —  вопросы оптимизации и дальнейшего финансирования учебных заведений рассматривала  специальная рабочая группа. Городская власть настаивает, чтобы средние школы «вложились» в рамки выданных субвенцией 10,5 миллионов, в то время как сейчас школы тратят минимум 13 миллионов в год. Те же школы, которые тратят больше средств на свое содержание, по мнению приспешников оптимизации, должны быть закрыты.

«Для меня неприемлемо говорить о том, что школы«проедают» бюджет. Мы ничего не проедаем – мы учим детей, и это главное. Мы наоборот зарабатываем – люди, работающие в сфере образования, получив субвенцию, до двух миллионов подоходного налога возвращают в городской бюджет. А нас пытаются загнать в рамки только государственной субвенции. Наш город за первое полугодие уже перевыполнил бюджет на 4,5 миллиона гривен. И говорить о том, что у нас нет возможности содержать, странно… Мы можем и школы содержать, и дороги строить, и реконструкции проводить», — утверждает Земляная.

По словам Земляной, ещё в мае этого года руководство города утверждало, что школа №3 в следующем учебном году закрыта не будет. Поэтому для многих стала неожиданностью информация о вынесении на сессию вопроса о том, что данная школа будет закрыта уже с 1-го сентября. Во втором проекте решения, который будет рассмотрен  8 июля, предусматривается закрытие школы уже с 1 января 2017 года:

«8-го числа (июля, — ред.) опят выносится вопрос об объединении 3-й школы с 1-й, фактически – о её ликвидации…  Можете себе представить: на 15 кондиционеров в здание исполкома выделяется почти 90 тысяч гривен, и в это же время выкидывают на улицу детей и учителей. Тем более, ещё и в середине учебного года, когда утверждена нагрузка преподавателей, учеников, написаны планы… При этом  конкретного плана у мэра и его заместителей нет. Куда пойдут учителя? Где они будут работать? Ведь они (учителя) сейчас в отпусках, с ними никто о закрытии школы не разговаривал».

Экс-чиновница отметила, что оптимизацию системы образования надо проводить в любом случае, так как все школы «выжить» не смогут — учеников на всех не хватит. Однако для этого необходимо создать пошаговый план действий, продумать его, обсудить с участниками процесса , а потом уже реализовывать.

Другие новости:

Метки:, , , , ,