О честном и открытом конкурсе демократичного мэра

Четверг, 7 июля, 2016 18:01
13521937_110059872760002_5360673577779613246_n

Не собирался публиковать это сейчас, но увидев очередные отписки мэра и его команды, не выдержал, надоела их ложь. Если кому-то интересна правда, хватит сил и терпения все изучить, то Вы поймете глубину спора.

Заранее прошу прощения, если материал будет публиковаться не системно, потому что у меня нет достаточных навыков в этом, а материала и документов много. Кстати, это уже моя третья попытка за вечер.

Итак, начну. Кто не знает — моя жена Терещенко Виктория принимала участие в разрекламированном открытом конкурсе на замещение вакантной должности начальника управления по использованию и развитию коммунальной собственности Николаевского городского совета. Здесь углубляться не буду — в СМИ достаточно информации. Кстати видео с первого тура в СМИ опубликовано почему-то только о Вике.

Для начала выкладываю выписку из протокола (у нас есть только часть о Вике, весь протокол нам на неоднократные обращения дать отказались, ссылаясь на защиту персональных данных других конкурсантов, поэтому говорить об уровне их образования и опыте работы мы не будем, так как такими сведениями не располагаем. Из того, что они о себе рассказывали на конкурсе, то опыт работы на госслужбе есть только у Вики и Анны Рябец).

В протоколе прошу обратить внимание на 1 и 6 абзацы 3 страницы, где по одному и тому же вопросу Степанец говорит членам комиссии, что все конкурсанты не соответствуют условиям, а Кузьмичева говорит наоборот.

В том же первом абзаце на 3 странице Степанец сообщает членам комиссии, по крайней мере о Вике и Анне Рябец (это то, что достоверно известно), что все конкурсанты не соответствуют условиям, но настаивали на участии и поэтому допущены к конкурсу. Это абсолютная ложь, никто не сообщал ни о каком несоответствии, следовательно Вика и Рябец не настаивали на участии в конкурсе после «таких сообщений» и естественно не могло приниматься никаких решений об их допуске, как таких, которые не соответствуют, но настаивали. Это есть ничем иным, как внесением недостоверных данных в официальный документ. По этому факту сейчас проводится досудебное расследование Центральным отделом полиции по ст.366 УК Украины — должностной подлог.

Ведомость проведения собеседования — это абсолютно незаконное и ничем не предусмотренное «ноу-хау», которым гордятся мэр и его подчиненные.

На самом деле о так называемом «несоответствии» Вика узнала только после окончания конкурса, при ознакомлении с протоколом.

Публикую жалобу Вики на имя Сенкевича по результатам конкурса и его отписку.

Вкратце это выглядит так — полнейшее нарушение законодательства на всех этапах проведения конкурса.

Главные нарушения:

— это подделка документов, о чем я писал в первой части;

— Гавриша Ю.В. ни в коем случае нельзя было назначать, потому что на это есть прямой запрет законодательства;

— Вика соответствовала всем условиям, у нее были преимущества, но это проигнорировали.

Всего нарушений на 8 страницах, кому не лень, можете детально ознакомиться.

Отписка Сенкевича на 1,5 листа — все законно.

Еще такой нюанс. Раз уж мэр рассказывает о встречах и беседах, то и я немного приоткрою завесу, но в отличие от него я буду говорить правду. После истечения срока рассмотрения жалобы Вика позвонила ответственному исполнителю (пока его называть не хочу, да и не додумалась она разговор записать) и задала вопрос о том когда можно получить ответ. Он ей объяснил, что ответ на подписи у мэра, но ждать там особо нечего, потому что будет написано, что все по закону. Она поинтересовалась аргументирована ли эта «законность» в ответе, и получила ответ, что нет. Она спрашивала почему не аргументировано, если в ее жалобе указаны конкретные факты незаконности конкурса, на что получила ответ, что аргументировать нечем. Далее она задала логичный вопрос: «А если аргументировать нечем, не проще было поступить по закону?», на что получила ответ чиновника, достойный Оскара:»Просто по закону не получалось».

Вот так-то. И после этого Сенкевич еще пытается, избрав неудачную тактику обороны — нападение с использованием лжи всех мастей и калибров, дискредитировать меня и Вику. Не получив аргументированного ответа, Вика написала повторную жалобу Сенкевичу с просьбой еще раз рассмотреть ее жалобу на конкурс и дать аргументированный ответ со ссылками на законодательство, которое подтверждает законность действий чиновников.

Одновременно она написала заявление на имя Степанца с просьбой дать ей информацию о том, кто, когда и в каком виде ей сообщал, что она не соответствует условиям конкурса, как она настаивала, как ее допускали и т.д. Заявления публикую. Также выкладываю отписки мэра и его зама. Глубину цинизма можете оценить сами. Но, это является подтверждением, что конкурс незаконный и обосновать его законность нечем.

В суд Вика подала иск (кстати правосудие «доступнее» для граждан еще не было никогда — судебный сбор 3,3. тыс.). Сначала система определила судью Мамаеву, потом поменяла на Подзигун Г.В. Рассмотрение назначено на 19.07.16. Кому будет интересен результат — расскажу.

Надеемся на непродажную полицию и неподкупный суд. Если по закону, то правда должна быть на нашей стороне, а как получится — жизнь покажет. Весь иск выкладывать не буду, он аналогичен жалобе, только немного изменен. Публикую только первую страницу со штампом суда как подтверждение того, что мэр дождался «когда же наконец в суд подадут».

Теперь хочется напоследок сказать об истерии в СМИ, которую вокруг конкурса и моей семьи устроили мэр, его подчиненные и однопартийцы. Вот основные их обвинения и «компромат», а также мои пояснения по этому поводу.

  1. Я никогда не был в Оппоблоке и Партии регионов. В предыдущем созыве я был депутатом от Партии Зеленых Украины, а на эти выборы шел от Партии «Наш Край».
  2. Никто и никогда, включая Оппоблок, не лоббировал назначение Вики на должность начальника управления. Если интересно, пересмотрите все новости по этому поводу, Оппоблок всегда требовал отмены результатов конкурса и проведение нового конкурса. И, как Вы понимаете, нигде в этом нет интереса Вики. Они никогда не говорили — снимите Гавриша, назначьте Терещенко.
  3. По поводу лоббирования Солтысом «моего подвала». У меня и членов моей семьи никогда не было в собственности никакого подвала.
  4. Хочу сказать, что Сенкевич нагло и цинично лгал, говоря, что мы с депутатом Солтысом были у него за месяц до конкурса, просили и рекомендовали ему назначить мою жену на эту должность.

Да, мы действительно были у мэра приблизительно в этот период и сейчас объясню в связи с чем.

После того, как Вика подала документы на участие в конкурсе, в силу того, что город у нас маленький и все друг друга знают, мне начала поступать информация от людей, которые общаются с мэром, и у которых одновременно и со мной хорошие отношения, что я вместе с Солтисом занимаюсь незаконной деятельностью. Такую информацию, как мне объяснили, мэру сообщали его подчиненные, а Сенкевич ее воспринимал и не собирался проверять. В связи с этим (общий знакомый) мне посоветовал встретиться с Сенкевичем и прояснить ситуацию по поводу распространения таких слухов, что я и сделал. Так как речь шла обо мне и Солтысе, то я попросил его пойти на встречу к мэру вместе. На этой встрече Сенкевич подтвердил, что ему действительно поступала такая информация, в связи с чем именно я предложил ему все материалы, о которых ему доложили подчиненные, передать в правоохранительные органы и пусть они по закону проведут полноценное расследование. На что мэр задал непонятный для меня вопрос: «А какая мне с этого выгода?».

Я ему объяснил, что он выигрывает в любом случае:

  1. Если информация подтвердится, то преступники понесут законное наказание. При этом я Сенкевичу сообщил, что мне известны многочисленные факты явных нарушений законодательства его подчиненными, где они прикрываются якобы его распоряжением, и я могу о них рассказать и готов передать ему соответствующие документы.
  2. Если информация не подтвердится, то он поймет, что подчиненные ему врут и он должен задуматься зачем они это делают.

А что бы условия были честными и равными, то он проводит в отношении своих чиновников проверки и при наличии подтверждения фактов нарушений законодательства так же передает все материалы в правоохранительные органы и не препятствует привлечению их к ответственности.

На это мэр мне ответил, что сейчас он не готов к такому разговору и действиям и перезвонит мне через неделю. Звонка я так до сих пор и не дождался. Из этого я лично могу сделать вывод, что все обвинения в мой адрес и адрес Солтыса были надуманными, а мэра не интересует законность действий подчиненных ему чиновников.

На этой же встрече Сенкевич сам спросил меня о жене и подаче ею документов на конкурс. Я ему ответил на все интересующие вопросы и сказал, что если его действительно интересует наведение порядка в управлении и разрушение коррупционных схем, которые слажено действуют уже десятилетиями, то Вика будет для него лучшим вариантом, потому как она единственная из претендентов, кто действительно знает проблемы и пути их решения. Ни о чем ни я, ни Солтыс мэра не просили, ничего ему не рекомендовали. Если бы Сенкевич сам не затронул эту тему, то и разговор бы такой не состоялся.

Почему это все происходило мне лично более чем понятно. Сотрудники управления коммунальной собственности прекрасно знают меня и Вику, нашу принципиальную позицию по отношению к их незаконной деятельности. Именно поэтому, узнав, что Вика подала документы на конкурс, они начали предпринимать все возможные действия, чтобы ее дискредитировать в глазах мэра и не допустить ее победы на конкурсе. Информация о том, что Сенкевич задолго до конкурса определился с победителем, появилась значительно позже. Но как мы все увидели, этот претендент таки был назначен на должность.

Если Сенкевич А.Ф. и его однопартийцы решили, что своими репликами и выступлениями, перекручиванием фактов они могут на нас повлиять, то пускай на это не рассчитывают. Законность всех действий мэра и его подчиненных — определит суд, а жители нашего города смогут сделать свои выводы про мэра и его команду.  К сожалению, никого из партии Самопомощь не интересует законностью проведения этого конкурса. Это нашло свое подтверждение на заседании депутатской комиссии, куда приглашали Вику и Анну Рябец. Цель одна, любым способом сохранить на должности удобного для мэра Гавриша.

Теперь создали депутатскую контрольную комиссию по проверке законности конкурса. Интересно какой вывод будет комиссии? А возглавляет ее депутат Панченко от Самопомощи. Мне как жителю города очень хочется, чтобы мэр направил наконец-то свои силы для создания обещанного комфортного и европейского города, потому как к реальным делам на благо горожан он еще не приступал.

Не стоит пытаться обманывать людей, рано или поздно, но все тайное обязательно станет явным. Упорство мэра меня поражает. Он мог хотя бы сделать вид, что его интересует законность, и попытаться в этом убедить горожан. Если бы он по результатам рассмотрения жалобы отменил результаты конкурса, то преданные чиновники на новом конкурсе все равно бы Гавришу наставили столько балов, сколько бы сказал Сенкевич, и уже тогда Гавриш был бы как он говорит «легитимный». Но, они боятся нового конкурса, потому что протеже слабоват.

Я бы хотел, чтобы поняли все те, кому интересна эта тема, и те, кто будет принимать решения связанные с ней, что в любом случае сама по себе Виктория Терещенко в результате обжалования, судов и уголовного производства не получит для себя никакой выгоды, пока мэр Сенкевич- ее никуда не назначат. Цель этого всего одна — показать чиновникам, что хватит творить беззакония, людям надоело молча смотреть на беспредел. Если каждый из нас будет молчать, то чиновники будут и дальше чувствовать свою развязанность и безнаказанность. Я уверен, что мы все вместе в силах изменить ситуацию, хотя бы в родном городе.