В Николаевском зоопарке похвастались родившимся детенышем яка

Суббота, 9 июля, 2016 17:55
1_5

3 июня в отделе копытных животных Николаевского зоопарка родился детёныш яка  домашнего. Сейчас группа яков,  содержащаяся в нашем зоопарке, состоит из пяти животных: родителей ячёнка — мамы  Сакуры и папы Спартака, самки по кличке Сильва, по совместительству – бабушки детёныша и самки по кличке Сасси, содержащейся в нашем зоопарке с 2002 года. Пятым членом группы является сам родившийся малыш. Об этом рассказали в пресс-службе Николаевского зоопарка. 

 Як очень интересное и удивительное животное. Про яков говорят: «Туловище коровы, голова бизона, хвост лошади, шерсть козы, а хрюкает как кабан…».  Яки живут в Тибете на высоте 4300-4600 метров над уровнем моря зимой, но могут встречаться и до 6000 метров в летний период.

Дикие яки — очень мощные животные, масса старых быков может достигать до 700- 1000 кг.

Отличительной особенностью этих быков является наличие «шерстяной юбки» —  длинной косматой шерсти,  свисающей с туловища и почти доходящей до земли. Когда животное ложится на снег, именно эта «юбка» предохраняет его от холода.

Ещё в I тысячелетии до н.э. як одомашнен человеком. Домашние яки меньше и флегматичнее диких.

IMG_4930

В Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии домашние яки имеют большое хозяйственное значение. От яков получают высококачественное мясо, целебное жирное молоко, прекрасную шерсть, эластичную прочную кожу. Но основное их предназначение – это перевозка грузов. На одно животное можно нагрузить до 100 кг. Як – незаменимое вьючное животное в высокогорных районах.

Мощное и сильное, но в тоже время, изящное и со спокойным нравом, и каким – то  домашним характером. Эти милые бычки очень «разговорчивы»,  при общении они издают хрюкающие звуки. Эта особенность отображается в другом названии яка – хрюкающий бык.

Очаровательного,  игривого малыша можно увидеть в вольере зубробизонника Николаевского зоопарка.

Другие новости:

Метки:, , ,