Ректор «могилянки» Клименко предлагает финансировать Мореходную школу за счёт частных компаний и студентов-контрактников

Вторник, 12 июля, 2016 11:32
klimenko

Ректор николаевской «могилянки» Леонид Клименко уверен, что Николаевская мореходная школа должна обучать курсантов не за счет городского бюджета, а на контрактной основе. Так, по его мнению, оптимальным вариантом будет совместное финансирования мореходной школы — госзаказ, часть за счет частных компаний и предприятий, которые нуждаются в специалистах данного направления, а также контрактная основа обучения.  Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе николаевской «Солидарности».

«Объективная реальность сегодня заключается в том, что Николаев не имеет собственного пароходства. Конкурентоспособность торгового флота Украина, как бы прискорбно это не было, очень низкая. При этом за государственный счет, за деньги налогоплательщиков, мореходная школа воспитывает квалифицированных специалистов, которые потом уезжают работать за границу, причем практически все. То есть, воспитанники школы покидают Украину, ходят в рейсы под флагами Польши, Греции, Румынии, Италии и других стран, а платит за это местная община. Справедливо было бы, если бы мореходная школа кроме части госзаказа финансировалась бы еще и за счет средств частных компаний и предприятий, которые нуждаются в специалистах данного направления. И третью часть финансирования составляла бы контрактная основа: человек, который хочет учиться мореходному делу в Николаеве, а не за границей, сам платил бы деньги за обучение. Такая система позволит разгрузить городской бюджет. Это, на мой взгляд, правильно и справедливо», — отметил Леонид Клименко.

Напомним, Николаевская мореходная школа является старейшим учебным заведением города. Заведение было основано в 1789 году.

Не так давно нардеп Тарас Креминь сообщал, что судьба Николаевской мореходной школы в руках у городского совета. Если мэр согласится финансировать деятельность Николаевской мореходной школы, то  объявят набор учеников на новый учебный год.

Ранее сообщалось, что согласно приказа Министерства образования севастопольское и николаевское отделения Киевской государственной академии имени гетьмана Конашевича-Сагайдачного будут закрыты.

Чтобы предотвратить закрытие учебного учреждения,  24 мая представители 35-й и 36-й групп Николаевской мореходной школы встретились с первым замом главы облгосадминистрации Николаем Романчуком.

Напомним, что ранее представители мореходки написали коллективное обращение Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, Министру образования и науки Лилии Гриневич, главе Николаевской облгосадминистрации Вадиму Мерикову и городскому главе Александру Сенкевичу.

Другие новости:

Метки:, ,