Николаевцам рассказали о древнем поселении на территории Большой Коренихи

Вторник, 12 июля, 2016 13:48
8nx88Z7DPEc

Второй год подряд археологи исследуют памятник археологии местного значения «Поселение Большая Корениха III» — современную территорию Заводского района Николаева. За это время исследователи нашли немало находок. Например, землянку V в. до н.э. с бытовыми вещами, которые завезли даже из Афин. О других интересных артефакты и результаты работы рассказали исследователи сегодня, 12 июля, сообщает Depo.Миколаїв.

Как рассказала начальник отдела охраны культурного наследия Ирина Бондаренко, депутаты горсовета двух последних каденций дали добро на финансирование программы охраны культурного наследия. Ранее исследования не проводились за счет городского бюджета. Археологам перепадала работа, когда застройщик случайно находил какие-то предметы или выезжали уже на разрушенные места — исследовать почти нечего было.

В 2013 году полностью изучили памятник «Большая Корениха II». Сейчас территория уже неинтересна для науки и как музейный объект. Следующий объект, к которому перешли исследователи, — это «Большая Корениха ІІІ». В прошлом году на раскопки потратили из городского бюджета — 49,9 тыс. грн, а в этом году — 99, 3 тыс. грн.

Непосредственно результаты исследований представлял начальник археологической экспедиции Александр Смирнов. Как оказалось, в Большой Коренихе расположено много объектов разных эпох — от неолита до конца античной, IV в. до н.э. Ранее территорию исследовали как часть Ольвийского заповедника еще в 70-х годах прошлого века. Сейчас это уже территория Заводского района Николаева.

В начале исследования археологи опирались на информацию от предшественников — точной хронологии или границ поселения не было известно. В 2015 году исследовали около 80 кв. м. территории, но не нашли архитектурных остатков античного периода. Зато обнаружили много артефактов, свидетельствующих о том, что здесь жили люди в античный период. Интересных находкой называют пирамидальный нуклеус, который датируется 12 тыс. Лет назад. Как он попал на территорию этого поселения, ученые пока не определили.

В этом году работы продолжили. Археологи должны были определиться с границами поселения. На территории нашли памятник архитектуры — жилу землянку, площадью более 25 кв. м., а в ней облицовочный камень, столбовые ямы, на которых поддерживалась конструкция крыши. Нашли и современные «следы» — от корней винограда, который проставляется уже в наше время, а также снаряд времен Второй мировой.

Археолог рассказывает, что конструкция землянки характерна для конца V в. до н. е. Ольвийской хоры (сельскохозяйственного поселения — ред.). Такие исследования удалось выполнить впервые за последние 20 лет. Заметим, что это было не разрушено грабителями или сельскохозяйственными работами помещения, поэтому для археологов особенно интересно: они имели возможность исследовать его слой за слоем.

Теперь ученые могут могут воспроизвести, которым посудой пользовались в V в. до н. е. на территории «Большой Коренихи — ІІІ». Например, нашли остатки импортной керамики — афморну тару, посуду, а также большое количество посуды местного производства. Кроме того, древние поселенцы пользовались и элитной чернолаковой посудой, которую привезли из Афин. Но в землянке её было мало. Нашли и редкую находку — практически целый светильник, датированный концом VI — началом V в. до н. е. Предварительно можно говорить и чем занимались жители древнего поселения. Мужчины — рыболовством, охотой, а женщины — пряли.

По результатам исследований археологам удалось передатировать поселение. Оно существовало во времена внтуренней Ольвийской колонизации, когда древний город начал разрастаться. Найденный слой поселения погиб примерно в середине IV в. до н.э. Археологи называют предварительную причину — поход войск Александра Македонского в Северное Причерноморье для расширения империи. Ольвию им взять не удалось, однако во время осады Ольвии македонская армия уничтожила сельскохозяйственные поселения вокруг. Корениха III по датировке погибла в настоящее время. Жители сельских поселений прятались в городе и покинули помещение, концентрируя оборону Ольвии.

Кроме того, археологи сузили границы, определили во времена предыдущих исследований. Ранее территорию поселения определили 1 га, современные археологи считают, что она составляет около 0,5 га.

Другие новости:

Метки:, , ,