В Николаеве хотят создать историко-археологические музеи под открытым небом

Вторник, 12 июля, 2016 18:53
Xwz8sQFzWoo

В Николаеве нужно создавать не просто музей под открытым небом с археологическими находками, а включать в него и исторические места, как это делают в Европе. Об этом рассказали участники пресс-конференции, на которой представили результаты раскопок поселения в Большой Коренихе, сообщает Depo.Миколаїв.

Начальник отдела охраны культурного наследия Ирина Бондаренко отметила, что на территории города есть 73 памятки археологии, часть из которых более или менее исследована. На их изучение можно потратить много времени, но начинать все равно когда-то нужно.

Археологи также добавляют, что можно было бы сделать локальные места, где обозначить археологические находки. Например, в той же Большой Коренихе, где нашли землянку и артефакты V в. до н.э. огораживать всю территорию нет смысла. А вот установить купол, сделать таблички и билборды, где изобразить реконструкцию землянки, какой она была 2,5 тыс. Лет назад, выложить часть артефактов было бы интересно.

По словам Бондаренко, пока в мечтах музей под открытым небом — не просто с археологическими объектами, но и историческими. Например, Константиновской батареей (искусственная гребля на правом берегу Бугского лимана — ред.). То есть проложить туристические маршруты, в которых совместить различные достопримечательности.

Археолог Кирилл Горбенко также рассказал о раскопках в городище Дикий Сад. По его словам, там уже нашли интересную кладку и артефакты: керамику, много изделий из рога благородного оленя — в прошлом за более холодного климата он водился в наших краях.

Горбенко добавляет, что главным остается вопрос охраны и музеефикации территории Дикого Сада, чтобы хотя бы в следующем году сделать експозицию: убрать траву, очистить, решить вопрос статуса. По словам Бонадаренко, движение в этом направлении являются:

«Дело остается за тем, чтобы правильно продумать стратегию внедрения ее в жизнь, чтобы на первом этапе не напороться на отказ. Есть что в городе показать. Нужно собрать это воедино и сделать то, чего нет у других. Имея собственную интересную историю, мы ее должны сами изучить и другим показать, что Николаев не на пустом месте зародился, и не 200 лет назад на территории появились люди. Территория всегда была интересной для людей «, — добавляет начальник отдела охраны культурного наследия.

Другие новости:

Метки:, , , , ,