Землю на Ширлане продолжают незаконно обрабатывать, — Вадатурский

Среда, 13 июля, 2016 13:17
vadat_5

Народный депутат от Николаевщины Андрей Вадатурский обратился к Министру обороны с просьбой наконец-то разобраться  в вопросе незаконной обработки земель полигонов Николаевской области. Об этом он написал на своей странице в социальной сети  Фейсбук.

По этому поводу Вадатурский вместе с другими нардепами Павлом Кишкарем, Виктором Кривенко и Артуром Герасимовым направил депутатские обращения Полтороку с просьбой немедленно отреагировать и руководству страны — Президенту и Кабинету министров Украины по комплексному решению существующей проблемы.

«К большому сожалению должен констатировать, что после вмешательства министра обороны Степана Полторока, его визита и решение отстранить от исполнения обязанностей ответственного командира полигона через выявлены многочисленные нарушения ситуация не изменилась.

Земля как обрабатывалась незаконно, так и обрабатывается, мало того, договора о совместной обработке земель по невыгодным и сомнительными условиями как заключали, так и продолжают укладывать. И это несмотря на то, что судами все эти договоры были признаны недействительными!» — написал нардеп.

Также Вадатурский предположил, что раз военное руководство на протяжении долгого времени  не в состоянии решить, то оно, возможно, также заинтересовано в получении взяток и сдаче земли в аренду за копейки — лишь 30% от рыночной цены.

Указанные в обращениях просьба:

1) Запретить должностным лицам воинской части А1890 заключения каких-либо договоров о совместной обработке земель 235 общевойскового и 206 авиационного полигонов, расположенных на территории Николаевского и Веселиновского районах Николаевской области, а также дополнительных соглашений к договорам, признанным в судебном порядке недействительными.

2) Решить вопрос и принять меры по обеспечению охраны территорий данных полигонов с целью недопущения незаконного проникновения субъектов хозяйствования или других лиц, сельскохозяйственной техники, проведения сельскохозяйственных работ, в том числе путем сбора урожая.

3) Определить уполномоченное лицо для урегулирования мирным путем вопрос о добровольном возмещении субъектами хозяйствования, с которыми командованием воинской части А1890 были заключены договоры о совместном обработку земли, недоплаченных средств, исходя из рыночной стоимости за пользование земельными участками, которая сложилась в настоящее время в регионе и какую определить совместно с Министерством обороны Украины.

4) До утверждения Кабинетом Министров Украины соответствующего порядка использования земель обороны в хозяйственных целях (передачи земель для выращивания сельскохозяйственных культур, выпаса скота и заготовки сена на землях, предоставленных военным частям в постоянное пользование), как это предусмотрено ст. 4 Закона Украины «Об использовании земель обороны», позволить землепользователям передавать субъектам хозяйствования право обработки данных земельных участков и заключение договоров о совместном обработку земли исключительно на конкурсной основе с определением рыночной платы за пользование земельными участками.

5) Принять меры по ускорению Кабинетом Министров Украины утверждения соответствующего порядка использования земель обороны в хозяйственных целях, что предусмотрено ст. 4 Закона Украины «Об использовании земель обороны».

6) Обеспечить взаимодействие органов военного управления и воинских формирований со специалистами Госсельхозинспекции в Николаевской области с целью надлежащего проведения соответствующих проверок и обратиться к Госсельхозинспекции в Николаевской области по поводу срочного и надлежащего выполнения постановления следователя Главного управления Нацполиции в Николаевской области о назначении проверки соблюдения требований земельного законодательства при использовании вышеуказанных земель.

7) В случае наложения в судебном порядке ареста на урожай на указанных земельных участках, с целью недопущения его сбора определенным субъектами хозяйствования, определить механизм его сохранения до или после его сбора другими определенными по согласованию с Министерством обороны лицами.

Другие новости:

Метки:, , , , , ,