Символ казачества против промышленности: Национальный парк «Бугский Гард» под угрозой затопления

Среда, 13 июля, 2016 17:16
Алена

«Бугский Гард» является одной из главных достопримечательностей нашего региона, которую в свое время внесли в перечень семи природных чудес Украины. Парк простирается на 70 километров от южной части Первомайска до села Александровка, Вознесенского района. «Бугский Гард» считается своеобразным символом и оберегом казачества, так как когда-то он был во владениях Запорожской Сечи. Сейчас для этой заповедной зоны настали тревожные времена —  «Энергоатом» ради охлаждения третьего реактора Южно-Украинской АЭС и увеличения уровня Южного Буга планирует поднять Александровское водохранилище. Для Николаевщины это грозит потерей исторического места.

Атомщики планируют поднять уровень Александровского водохранилища на пять метров — до 21 метра. Водоем создан в русле Южного Буга, в котором из-за климатических изменений снизился уровень и нет течения в низовьях.

В свою очередь экологи, историки и краеведы выступают против поднятия уровня воды, так как это повлечет затопление Гранитно-степного Побужья с уникальными ландшафтными и природными комплексами. Под воду уйдет почти 30 га земли парка.

«Спасем Бугский Гард – спасем Украину» — под таким лозунгом прошла акцию в поддержку живописного уголка Николаевщины. Журналистов и активистов из разных городов Украины собрали на территории «Бугского Гарда», чтобы показать, что потеряет регион в случае затопления.

Кандидат исторических наук, автор многочисленных публикаций по древней истории Нижнего Побужья Николай Товкайло рассказал, насколько богатый в археологическом плане регион. Тут находятся уникальные памятки археологии, а сама история Гарда таит в себе множество увлекательных фактов об исторических событиях.

Историк рассказывает, что раньше река Южный Бу» называлась Бог, но со временем поменяла название.

«Москалям было трудно различать речку Буг, которая на западе, и реку Бог, которая на юге. Вот они и назвали реки Южный Буг и Западный Буг», — говорит историк.

Много говорили и о ценности флоры и фауны, которая в этих краях уникальна. Эколог Олег Деркач поведал о богатстве природного разнообразия, ведь «Бугский Гард» может похвастаться  более чем сотней «краснокнижных» растений и около 50 исчезающих видов животных, которые нуждаются в защите.

Обеспечить сохранность природы намерен директор «Бугского гарда» Владислав Артамонов. Он планирует расширить границы заповедной зоны, но пока идея остается только на бумаге.

«На сегодня у нас есть большая проблема – мы не можем согласовать границы с «Энергоатомом». Эта проблема возникла 10 лет назад и до сих пор эта проблема актуальна. Мы пробовали этот вопрос решить и доходили и до Верховной Рады, и до Кабинета Министров. Я думаю, это еще не один год продлится. Землеустройство – это гарантия защиты этой территории», — уверен директор Гарда.

А пока решаются вопросы с границами, местные жители и экологи настроены бороться с «Энергоатомом» и не позволить ему реализовать план по затоплению территории.

Защитники «Бугского Гарда» знают, как предотвратить трагедию. Необходимо заставить НАЭК «Энергоатом» отказаться от  достройки третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС и отказаться от идеи повышения уровня водохранилища.

На акции по защите «Бугского Гарда» присутствовал и представитель АЭС. Со своей стороны он заверил —  защитники Гарда  перегибают палку, и в реальности ситуация не настолько критична.

На данный момент атомной станции для работы достаточно того уровня воды, который есть, а поднятие уровня Александровского водохранилища — всего лишь потребность людей.

Заместитель генерального директора Южно-Украинской АЭС по кадровым и социальным вопросам Владимир Авраменко подчеркнул, что сейчас существует только идея поднятия уровня водохранилища, а реализация проекта может затянуться ни на один год.

«Мне очень обидно, что эти пейзажи пострадают. Но пострадают не в той мере, о которой здесь говорили. Идея поднятия может быть реализована не раньше 2018 года — еще выпадут снега, будут таять, а за счет этого поднимать уровень водохранилища… Сегодня запас воды в Александровском водохранилище лишь на две недели может обеспечить водой Николаевскую область, которая ниже по течению, когда у Буга будет, как и в прошлом году пропуск, 6 куб. м.», — начал дискуссию Авраменко.

Представитель АЭС подчеркнул, что они являются только заказчиком работ, которого определило государство. Окончательное решение будет за органами местного самоуправления.

Дискуссия, которая возникла между экологами и представителем АЭС, ни к чему не привела, стороны остались при своем мнении, а судьба «Бугского Гарда» — в подвешенном состоянии.

Кроме рассказов об исторической ценности территорий, для участников акции звучали старинные казацкие песни, а клуб исторической реконструкции «Грифон» показывал настоящий казацкий бой.

Другие новости:

Метки:, , ,