Для Николаева разработали план урегулирования проблемы в земельной сфере

Пятница, 15 июля, 2016 13:06
вап

14 июля представители шведско-украинского проекта Академии Фольке Бернадотта «Местное самоуправление и верховенство права в Украине» презентовали План действий для повышения уровня верховенства права в управлении земельных ресурсов Николаевского городского совета. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

В мероприятии приняли участие и.о. первого заместителя городского головы Александр Олефир, начальник отдела экономического анализа и эффективного использования бюджетных средств управления экономики и инвестиций городского совета Дина Шевченко, представители общественных организаций города, депутат городского совета Елена Киселева. Представители проекта Академии Фольке Бернадотта – специалист Ольга Лучка, эксперты Марьяна Малачивска-Данчак, Зоряна Христина.

Александр Олефир в приветственном слове подчеркнул, что разработанный План действий станет основанием для принятия действительно важных решений как для местного самоуправления, так и для горожан.

Специалист проекта Ольга Лучка проинформировала, что фундаментом Плана действий является исследование, проведенное партнером проекта Украинским центром экономических и политических исследований им. А. Разумкова. Николаев выбрал для исследований сферу земельных отношений. Ольга Лучка отметила ключевую роль города в проведении исследований и работе над Планом, в том числе общественности Николаева.

«Оценивание проводилось в разрезе шести принципов: законности, доступности, права быть услышанным, права на обжалование, подотчетности и прозрачности», — разъяснила эксперт проекта Марьяна Малачивска-Данчак. – В целом мы увидели, что уровень обеспечения верховенства права в управлении земельных  ресурсов городского совета очень высокий. Но в то же время выявлены некоторые трудности как на уровне органа местного самоуправления, так и на уровне восприятия жителями. Эти факторы формируют предубежденность к органу местной власти, которая накладывается на общее недоверие к административным органам.  Кроме того, эти трудности приводят к привлечению клиентами третьих лиц к процессу предоставления услуг, которые монетизируют этот процесс,  коррупционных действий.

План действий, разработанный в рамках проекта, содержит перечень выделенных проблем и шаги для их урегулирования, а также  рекомендации по повышению уровня права в деятельности управления земельных ресурсов городского совета.

Другие новости:

Метки:,