В Ингуле из-за жары массово гибнут бычки

Суббота, 16 июля, 2016 09:06
_ber_13_729x547

Управлением охраны использования и воспроизведения водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Николаевской области 15 июля в  акватории реки Ингул в районе микрорайона «Ракетное урочище» был зафиксирован случай массовой гибели бычка. Всего было обследовано 1000 м2 береговой полосы, при этом выявлено 186 000 штук бычка. Об этом сообщили в пресс-службе Николаеврыбохраны. 

Специалисты отобрали для анализа образцы погибшей и живой рыбы, а также пробы воды из водоема на которой был выявлен факт гибели водных биоресурсов. Наиболее вероятной причиной гибели рыбы стало резкое повышение температуры воздуха и резкого увеличения в прибрежных плавнях количества водной растительности, которая в ночное время в процессе дыхания и разложения органических веществ поглощает практически весь растворенный в воде кислород.

Следует отметить, что ночью отсутствует процесс фотосинтеза и выделения растениями кислорода не происходит, что и приводит к падению концентрации растворенного кислорода практически до нулевой отметки. Так как бычки ведут придонный образ жизни, а учитывая тяжелую экологическую ситуацию, которая сложилась на водоемах Николаевской области, подпадает под действие гипоксии – патологическое состояние, во время которого ткани и органы организма недостаточно насыщаются кислородом, вследствие чего в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения, а при длительном воздействии вызывает гибель организма. В результате чего возникают явления гибели указанного вида.

Метки:,