Попытка переворота в Турции: не мене 90 погибших

Суббота, 16 июля, 2016 11:06
thumbs_b_c_95161b0a971eb4289fdb894e901d94fc

В результате попытки военного переворота в Турции погибли не менее 90 человек, около 150 получили ранения. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на турецкое агентство Anadolu.

В пятницу вечером группа военных попыталась захватить власть. В Стамбуле и Анкаре на улицах появились танки, в воздух были подняты военные вертолеты и самолеты. Военные перекрыли оба моста через Босфор, соединяющие европейскую и азиатскую часть Стамбула. Военные взяли под контроль аэропорт Ататюрк и ряд правительственных зданий в Стамбуле, а также в столице страны. Военным удалось также захватить студии ряда турецких телеканалов.

Военные заявили о переходе власти в стране в их руки и об отстранении турецкого руководства. В заявлении подчеркивалось, что верховенство закона должно оставаться приоритетом. Военные подчеркнули, что они намерены восстановить в стране демократический порядок и обеспечить соблюдение прав человека.

Была предпринята попытка штурма здания парламента Турции. Там прогремели по крайней мере четыре взрыва.

Около часа ночи по местному времени президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находившийся до этого на отдыхе, вышел в прямой эфир телеканала CNN Turk из неустановленного места по видеосвязи через IPhone. Он заявил, что сложившаяся в стране ситуация будет разрешена «в кратчайшие сроки». Президент призвал народ выйти на улицы и противостоять попытке переворота.

Население последовало этому призыву. На мостах через Босфор солдаты открыли огонь по толпе. Однако вскоре они сдались. Верные правительству силы вернули контроль над аэропортами и большинством захваченных зданий.

Под утро Эрдоган прилетел в Стамбул. Выступая перед сторонниками, президент заявил, что в Турции нет власти выше, чем воля народа. По его словам, участники мятежа получат достойный ответ, вне зависимости от того, какие ведомства они представляют.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что военно-воздушные силы страны получили приказ сбивать самолеты и вертолеты, выполняющие приказы мятежников. В Анкаре были сбиты два вертолета участников переворота, которые обстреливали правительственные здания.

В связи с попыткой переворота в Турции арестованы 1563 военных. В числе задержанных бригадный генерал. Сообщается, что от командования отстранены пять генералов и 29 высших офицеров.

Тем не менее утром участники переворота заявили, что продолжают борьбу. Сообщается о продолжавшихся до утра столкновениях.

Метки: