На Николаевщине начинаются украино-американские учения «Си Бриз – 2016»

Понедельник, 18 июля, 2016 13:48
рр

Сегодня, 18 июля, в Одессе торжественно открыли украино-американские учения «Си Бриз — 2016». С украинской стороны в этом году обучение возглавляет капитан 1 ранга Алексей Доскато, от американской стороны — капитан 1 ранга Ричард Дромерхаузер. Учения будут длиться до 30 июля в Одесской и Николаевской областях. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Во время церемонии открытия первый заместитель командующего ВМС ВС Украины контр-адмирал Андрей Тарасов отметил, что в текущем году в обучении в целом принимают участие 16 стран.

Для украинских ВМС участие в учениях очень важно. Мы проводим обучение серии «Си Бриз», начиная с 1997 года, и время показало, что они являются одним из самых эффективных мер международного сотрудничества, поскольку позволяют осуществлять подготовку наших военнослужащих, кораблей и подразделений, отрабатывать взаимодействие, совместимость, обмениваться опытом и налаживать дружеские отношения, — сказал Тарасов.

Первый заместитель командующего ВМС ВС Украины выразил уверенность в том, что совместные усилия представителей стран-участниц обеспечат проведение спланированных мероприятий на высоком уровне, пожелал успешного проведения обучения. К собравшимся также обратились руководитель учений от украинской стороны капитан 1 ранга Алексей Доскато и заместитель руководителя обучения от американской стороны капитан 2 ранга Кеннот Энгл.

Как планируется, в мероприятиях примут участие до 4 тысяч человек личного состава. Кроме Украины и США, участниками обучения также стали Болгария, Великобритания, Греция, Грузия, Италия, Испания, Литва, Молдова, Норвегия, Польша, Румыния, Турция, Швеция и Финляндия. К действиям привлечены более 25 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения от ВМС ВС Украины, ГНС Украины, ВМС США, ВМС Румынии и ВМС Турции, около 20 самолетов и вертолетов, более 140 единиц автомобильной и бронетехники, до 700 военнослужащих морской пехоты и других сухопутных подразделений. Часть стран на обучении представлена тренировочными группами, офицерами штаба, наблюдателями и инструкторами. Украина, кроме ВМС и ДПС, представляют также личный состав и техника Сухопутных войск, Воздушных Сил и Национальной гвардии.

«Си Бриз — 2016» пройдет с 18 до 30 июля в северо-западной части Черного моря, Одесской и Николаевской областях. Темой обучения является — проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе, целью — отработка по стандартам ведущих стран мира действий многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения международной операции по установлению мира.

Другие новости:

Метки:, ,