Николаевский горсовет выступил за единый порядок выделения земли под временные сооружения

Вторник, 19 июля, 2016 11:26
IMG_7617

Николаевская городская власть выступает за разработку единого для всех городов Украины порядка выделения земли под временные сооружения и внесение соответствующих изменений в законодательство. Заместитель городского головы Валентин Гайдаржи от имени городской власти обратился к председателю Государственной регуляторной службы Украины Ксении Ляпиной с просьбой способствовать разработке и внесению изменений в законодательство, которые четко бы определяли порядок выделения земли под временные сооружения. Об этом шла речь во время встречи в мэрии, в которой приняли участие предприниматели Николаева, представители администраций районов города, сообщили в пресс-службе горсовета. 

«Каждый город и каждый областной центр в рамках нормативных документов разрабатывает для себя правила. В Николаеве действуют сервитуты. Временное передвижное сооружение – это полномочия исполкома, стационарное сооружение – это решение сессии. В Одессе пошли по пути аренды земли, другие города – по-другому. Можно ли на уровне центральной власти проработать для всех городов, или хотя бы областных центров, четкие, ясные правила взаимодействия. В Одессе асфальтируют участки и сдают их в аренду. Я не уверен, что это лучше, чем наши сервитуты. В то же время, и сервитуты не являются идеальным вариантом», — отметил Валентин Гайдаржи.

Ксения Ляпина согласилась, что подход на сегодня несправедливый и неадекватный.

«И предприниматели обращались, и я предложила, чтобы вместе разработать и внести в Закон Украины упрощенный порядок выделения земли под временные сооружения. На сегодня порядок для строительства девятиэтажки на 80-100 лет, или ларек на три года, одинаковый. Этот подход несправедливый», — добавила Ксения Михайловна. – «Сервитуты, аренда асфальтного покрытия, долевое участие, — все это творчество масс рождается из-за того, что люди не знают, как организовать быструю и адекватную процедуру заключения договоров, чтобы занять эти три-пять квадратных метра под палатку или ларек».

В то же время, председатель Государственной регуляторной службы Украины отметила, что внесение изменений в законодательство легким не будет. Ведь большое лобби застройщиков в Раде не очень любит временные сооружения.

Другие новости:

Метки:,