Эксперты не выявили подмены оборудования для определения ГМО в Николаевской сельхозинспекции

Среда, 20 июля, 2016 12:51
гмо

Чиновников Николаевской сельхозинспекции обвинили в расхищении дорогостоящего оборудования на более дешевое, но, чтобы выяснить правду, в Николаев прибыли эксперты, которые подтвердили, что фальсификации нет. Об этом говорится в сюжете «Подробностей».

Оборудование решили проверить после заявления СБУ, о том, что дорогостоящее оборудование подменили на более простые приборы. Ущерб государству силовики оценили в три миллиона гривен. В инспекции все опровергли и позвали для инвентаризации независимых экспертов в сфере генетики.
Первый замначальника Государственной сельскохозяйственной инспекции в Николаевской области Евгений Полоз рассказал, что на проверку оборудования приглашали представителя прокуратуры.

Мы отправили им телефонограмму, так как это было все очень экстренно, созванивались с процессуальным прокурором, для того чтобы он пришел, на что он ответил, что он сегодня не может, — говорит Полоз.

Осмотрев технику, эксперты пришли к выводу, что все оборудование в оригинальных упаковках, поставили его производители, которые и были заявлены. Оборудование отвечает актам приема-передачи, поэтому фальсификации нет.

Но в СБУ по-прежнему настаивают, что подмена была. Пресс-секретарь СБУ в Николаевской области Андрей Середич  отмечает, что часть оборудования было заменено на другую фирму, менее известную в мире. В документах было указано конкретное оборудование фирмы-импортера.

Почему так решили, правоохранители не рассказывают: идет следствие. Работники же инспекции уверены, что кто-то «положил глаз» на их оборудование, которое из-за повышения курса доллара в несколько раз дороже. Не исключают, что все идет к тому, чтобы в рамках уголовного расследования на их лабораторию наложили арест, оборудование изъяли и продали с аукциона.

https://youtu.be/aiID5a84HM8

Другие новости:

Метки:, , ,