В Новобугском районе зафиксировали заболеваемость сальмонеллёзом

Пятница, 22 июля, 2016 16:17
d47300311cae084d6efc47adaeb5f6f5_XL

С начала 2016 года в Новобугском районном лабораторном отделении зарегистрирован 1 случай заболевания сальмонеллёзом. Об этом сообщает «Тут.Інфо«.

Сальмонеллез относится к кишечным инфекциям. Его возбудителями являются палочки рода сальмонелла. Они устойчивы в окружающей среде, могут долго храниться в пищевых продуктах, почве, выделениях больных.

В пищевых продуктах они не только сохраняются, но и размножаются, особенно в мясе и мясных блюдах, молочных продуктах, яйцах водоплавающей птицы. Источником инфекции являются животные и люди (больной и носители).

Возбудитель выделяется в окружающую среду от больных с калом, мочой и рвотными массами, от носителей — с калом. Заболевание передается пищевым путем, при употреблении в пищу загрязненных сальмонеллами пищевых продуктов. Загрязнение продуктов сальмонеллами происходит при нарушении соответствующих правил их приготовления, хранения и реализации.

В организме человека сальмонеллы всасываются в стенку тонкого кишечника. Там они размножаются, разрушаются, выделяя токсин, который сопровождает симптомы интоксикации. Проявляются симптомы заболевания через несколько часов до 1-2 дней после приема пищи.

Заболевание характеризуется острым началом — появляются многократная рвота, частый жидкий стул, повышение температуры.

Меры профилактики заключаются в предупреждении заболевания сельскохозяйственных животных сальмонеллезом, своевременном выявлении больных животных, соблюдении правил содержания и забоя животных, режима на пищевых объектах, правил кулинарной обработки пищевых продуктов в системе общественного питания и в быту, выявлении носителей бактерий сальмонеллеза и недопущении их к работе с пищевыми продуктами.

При появлении нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Не занимайтесь самолечением!

Другие новости:

Метки:,