Здравого смысла абсолютно нет, — Луста о ситуации в Снигиревском районе

Пятница, 22 июля, 2016 19:01
lusta_komisia-3-06

В Снигиревском районе противостояние исполнительной и представительской власти в лице руководства РГА и райсовета доходит до абсурда. Такое мнение в комментарии интернет-изданию «Мой город» высказал депутат областного совета Владимир Луста.  

Экс-глава Николаевского облсовета рассказал, что сегодня Снигиревский райсовет утвердил Алексея Ястребова на должности главврача районной больницы. При этом принятие данного решения не обошлось без «давления» как со стороны власть имущих и самих кандидатов, так и со стороны общественников, которые будто бы контролировали законность процесса.

«Голосование состоялось – утвердили руководителя по результатам конкурса. Это нормально, и, слава Богу, потому что эта эпопея длилась более полугода. Желаю господину Ястребову всяческих успехов. Я знаю, что быть и.о. – это не метод, и руководитель должен иметь полномочия.  Для меня с самого начала было крайне важно не втягивать в этот конфликт коллектив районной больницы. Но этого не произошло – коллектив ЦРБ был втянут и разделен на два лагеря… У каждой стороны были свои требования, что влияло на атмосферу в коллективе, на климат. Взаимные обвинения друг против друга, кандидата против кандидата. Все это перешло на разборки внутри коллектива, между персоналом больницы. И, к сожалению, это остановлено не было», — поделился Луста.

Он также дополнил, что когда конкурс только организовывался, депутаты райсовета предложили, чтобы в состав конкурсной комиссии вошли представители всех фракций. Однако глава районной администрации это предложение не учла, и соответственно, соответственно депутатский корпус посчитал, что мнение депутатов игнорируют.

«Ещё один момент, о котором не могу не сказать – это сегодняшняя отлаженная, отрепетированная, прекрасно понимаю кем, постановочная сторона этого действия. Она имеет место и в районах, и в городе Николаеве. Только недавно так называемая «общественность» перестала пикетировать областную администрацию.

Все понятно, и я всегда был за то, чтобы общественность, представители общественных организаций принимали участие в решении проблем района, города, области. Но это не должно переходить какие-то разумные пределы, когда представители общественности ходят по залу, кричат, прерывают, подходят к руководителю заседания, обзывают, высказывают какие-то реплики…  Я хочу обратиться к этим людям, и в особенности к тем, которые сегодня думают, что они что-то значат в этой общественной жизни, что они могут диктовать условия. Это все неправда. На самом деле депутаты сами должны принимать осознанные решения, и это их воля.

И если люди их (депутатов, — ред.) избрали, то кто им (общественникам, — ред.) мешает или мешал год-два назад в тот же Снигиревский районный или городской совет баллотироваться, и потом уже диктовать свои условия, — рассказал Луста о сегодняшних событиях в Снигиревском райсовете. — Но остается осадок, потому что данное решение было продавлено. Продавлено криками, шантажом, оскорблениями. Это было видно. И я не думаю, что от этого кто-то получил большое моральное удовлетворение — даже те, кто за это решение боролись, те, кого сегодня утвердили, тот же самый главный врач».

Владимир Луста отметил, что в районе изначально нет нормального взаимопонимания между главой РГА Татьяной Твардовской и главой райсовета Татьяной Мезиной. Такой конфликт мнений и интересов, по его мнению, может навредить в первую очередь людям района, а также и им самим.

«Стыдно за то, что происходит в районе, каким образом сегодня в районе осуществляются властные полномочия исполнительной и представительской власти. Ведь в первую очередь страдает район – его отодвигают, заставляют просто топтаться на месте, не давая ему развиваться… Я считаю, что власть не полностью выполняет свои функции. Она отсутствует или же наблюдает, она слишком  политизирована. И если какие-то предложения исходят от представителей других «не таких» политических сил, зачастую они просто игнорируются, — отмечает Луста. — Сегодня на этой же сессии опять решался вопрос, представьте, второй год подряд о каких-то 100 тысячах от Снигиревского района – для  софинансирования проекта-участника конкурса проектов развития местного самоуправления. Была попытка администрации увязать выделение этих 100 тысяч  при условии, если горсовет погасит задолженность в таком же или большем размере. При чем здесь детский сад №7, коллектив, родители, которые выиграли этот тендер?».

Луста также уточнил, что в такие политические разборки вовлечены не только «две Татьяны», но и бывшие руководители района, работники администрации, которые теперь стали депутатами. Также участвуют в распрях и фракции – «Оппозиционный блок», «Батькивщина», «Наш край» и «БПП» .

«Я хочу обратиться ко всем — и к руководству района, и к депутатскому корпусу, что наконец-то нужно остановиться. Времени, практически, очень мало. Сама жизнь поставит условия такие, что люди разберутся, поймут, что такая власть и вовсе не нужна. Теряется время, район топчется на месте, и много актуальных и важных вопросов не решается для жизнедеятельности Снигиревщины. Просто я вижу, что зачастую здравого смысла на сессиях райсовета абсолютно нет. Такое впечатление создается, что каждый хочет доказать, что прав тот, у кого больше прав. А забывают о том, что прав никаких – есть только обязанности», — резюмировал Владимир Луста.

 

Другие новости:

Метки:, , , , , , ,