На Николаевщине создали очередную объединенную территориальную общину – Михайловскую

Суббота, 23 июля, 2016 19:33
михайловская громада

В среду, 20 июля, на ХХI внеочередной сессии Ульяновского сельского совета было принято решение «О добровольном объединение территориальных общин», 21 июля – на VII внеочередной сессии Криничанского сельского совета. Добровольное объединение в данной конфигурации было инициировано депутатами Ульяновского сельсовета.

В рамках «Децентрализационного марафона» с активом во главе с Татьяной Тетенькиной и Ульяновским сельским головой Меланией Ракочей провели рабочую встречу команды региональных консультантов по внедрению реформ Николаевского РО Ассоциации городов Украины в лице исполнительного директора Татьяны Яблоновской и специалистов по бюджетным вопросам.

Накануне сессии ознакомились с проектами документов, разъяснили требования по подготовке обращения в облгосадминистрацию, предоставили консультации относительно соответствия пакета проектов документов действующему законодательству, а после завершения сессии поздравили с судьбоносным событием.

По словам директора Николаевского регионального отделения АГУ Татьяны Яблоновской, процесс объединения происходил непросто. Согласно Перспективного плана Ульяновский, Криничанский и Степовской сельские советы должны были образовать Степовскую объединенную территориальную общину с административно-территориальным центром в селе Степное. Однако камнем преткновения среди жителей стал выбор административно-территориального центра. Две общины проявили себя более активно в отстаивании Ульяновки, как админцентра ОТГ.

Степовчане занимали нейтральную позицию, понимая свои преимущества. На территории Степовского сельского совета расположено Государственное предприятие «Племрепродуктор «Степовое», которое дает работу в поле, на молочно-товарных фермах и промышленных подразделениях хозяйства почти 250 жителям общины. Кроме того, в селе есть все, что нужно для современного человека: больница, дом культуры, спортивный комплекс, футбольная команда, музей, кафе, школа, детсад.

Поскольку Ульяновка имеет хорошую инфраструктуру, удобное расположение, развитый бизнес и предпринимательство, земли граничат с военным полигоном и в наличии много других плюсов, Николаевская ОГА утвердила заключение о соответствии Конституции и законам Украины проектов решений о добровольном объединении общин.

Впереди у новосозданной ОТГ первые выборы, представление ходатайствовать о которых перед ЦВК уже подготовлено в облгосадминистрацию. Дату их проведения назначает Центральная избирательная комиссия.

Другие новости:

Метки:, , ,