Командир Очаковского 73 центра сил спецопераций выгнал 12 морских котиков на улицу

Понедельник, 25 июля, 2016 17:13
viiskovi

23 июля на украинском интернет-ресурсе UkrPress.info была опубликована статья «Командиры-сепаратисты Очаковской военчасти выгнали киборгов на улицу: резонанс» на основании сюжета телеканала 2+2.

Так, в сюжете говорится о 12 военнослужащих (3 из них — мобилизованные, остальные контрактники. — прим. редактора), которых  с 3 июля не пускают в часть, не отдают  деньги и документы. Бойцы обвиняют командование части в жестоком обращении с ними,  а «таинственный» командир группы напрямую обвиняет командование в контрабанде.

«Их выставили (без предупреждения и причины) — просто с вещами, при этом, забыв, выплатить заработанные на передовой, под вражескими пулями и снарядами — деньги! Не выдали даже справки — об участии в боях!»

Корреспондент «Очаковского портала» обратился к командиру воинской части Эдуарду Шевченко за разъяснениями сложившейся ситуации. Капитан I ранга ВСУ, рыцарь ордена Богдана Хмельницкого ІІ и ІІІ степеней, полный кавалер Ордена «За мужество» Эдуард Шевченко известен в Украине как преданный своему делу и верный присяге военный командир.

По словам командира воинской части, 10 из 12 военнослужащих  действительно служили какое-то время в 73-м морском центре спецназначения. В начале июля 2016 года был подписан приказ о переводе  их в другую часть.  На этом основании с 2 июля 2016 г. 10 из 12 военнослужащих  были исключены из списков очаковской части и соответственно потеряли право доступа на ее территорию, но они отказались получать документы, сославшись на неполный финансовый расчет, тем самым не выполнив приказ старшего начальника. На основании этого, по ст. 402 «Неподчинение» против них было возбуждено уголовное дело Николаевской военной прокуратурой.

Документов, согласно которым им должны начислить определенные суммы денег, в части нет. Трижды делался запрос в штаб АТО для подтверждения факта, что данные военнослужащие действительно были в зоне АТО. На сегодняшний день документы не получены, что является основанием для невыплаты им соответствующего денежного довольствия.

Со слов самих бойцов, документы были сданы еще 4 месяца назад.

Против командира группы, который обвинял командование части в контрабанде оружия, золота и наркотиков, по словам командира части, возбуждено уголовное дело по ст. 407 «Самовольное оставление воинской части или места службы».

Что касается корреспондентов канала 2+2, приехавших проводить журналистское расследование — их действительно не впустили на территорию. Командир  части Эдуард Шевченко в беседе с журналистами объяснил, что  в виду отсутствия у них разрешения от Минобороны на посещение части, а у него соответствующего приказа — сотрудничать с ними, а тем более показывать документы, он не имеет права.

Другие новости:

Метки:, , ,