Причиной трагедия на Широколановском полигоне могла стать устаревшая мина 40-летней давности, — генпрокуратура

Вторник, 26 июля, 2016 14:40
М120-15

Генеральной прокуратурой Украины взят на контроль ход следствия по факту гибели и ранения военнослужащих на полигоне Широкий Лан в Николаевской области. Об этом сообщает пресс-служба генпрокуратуры.

Напомним, вчера на территории общевойскового полигона «Широкий Лан» в во время учебных стрельб взорвался миномет – погиб один военный, еще 10 ранены.

В частности установлено, что военнослужащие, проводя учебные упражнения по стрельбе из миномета, осуществили 7 удачных выстрелов, после чего заряжающий предпринял попытку очередного выстрела. Однако, из-за нарушения правил обращения с оружием произошел взрыв, в результате чего погиб один и получили ранения еще 10 военнослужащих.

Военной прокуратурой Николаевского гарнизона начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 414 УК Украины по факту нарушения правил обращения с оружием, причинившее телесные повреждения нескольким лицам или смерть потерпевшего.

Проводятся допросы свидетелей, назначение необходимых экспертиз, другие первоочередные следственные действия. Предварительно установлено, что во время стрельб использовались мины, 1975 года выпуска, и детонатор, 1960 года выпуска. В связи с этим следствием одной из основных, кроме других, рассматривается версия технической несоответствия боеприпасов установленным нормативам. Генеральной прокуратурой Украины состояние следствия взят на контроль.

Кроме того, журналисты выяснили, что на учениях использовался новый украинский миномет «Молот», у которого специалисты обнаружили ряд недостатков.

Другие новости:

Метки:, , ,