В городище «Дикий сад» нашли старинное жилье ремесленников

Среда, 27 июля, 2016 12:07
dik_sad_2707

26 сезон раскопок городища «Дикий сад» в Николаеве в самом разгаре. В этом году археологи могут похвастаться новыми находками. Об этом говорится в сюжете ТНМ.

Приятные сюрпризы появились почти в первые дни раскопок. Объектом исследований стало жилье, которое оказалось еще и мастерской. Археологи нашли каменную стену и много остатков обработанного козьего и оленьего рога. Их просто шлифовали, а делали части конской сбруи.

Старший преподаватель Николаевского национального университета имени Сухомлинского Кирилл Горбенко рассказывает, что по найденным артефактам сделали выводы, что это было помещение мастера по обработке кости. Причем благородных оленей не убивали ради сырья, а собирали опавшие рога, которые затем обрабатывали.

Дальнейшие раскопки дали много информации о самих жильцах: мужчина и его жена зарабатывали на жизнь ремеслом, найдены их рабочие места.

«Мы нашли так называемые орнаментарии, которые использовали для нанесения орнамента на керамике, нашли заготовки для крепления конской узды, а также стрелу из кости и три каменных якоря для крепления на поверхности воды лодок», — отмечает Горбенко.

Кстати, жилье мастера довольно просторное. По размеру, как современная двухкомнатная квартира. Причем раскопки подтвердили, что застройка ни была хаотичной, а по плану.

«Помещение 56 кв. м. — Довольно таки большое, стандартное. План застройки был, потому что развороты широт в помещении четко повторяют контуры рва», — добавляет археолог.

На сегодня уже раскопано 50 объектов городища, уже дает возможность оценить размеры поселения. По тем временам, а это 12 век до н.э., он был большим. Тем более, археологи продолжают раскопки в следующем году. Теперь нужно установить забор и начать работы по музеефикации городища.

Другие новости:

Метки:, , , ,