При изъятии свиней, люди получат компенсацию, — начальник ветмедицины о вспышке чумы в Новой Одессе

Пятница, 29 июля, 2016 14:10
knfc6f4c87d9f38c943218cf5d32ae9761d_800_pig_svinka

В связи со вспышкой африканской чумы свиней в Новой Одессе под Николаевом крайне желательно в короткий срок обеспечить дезинфекцию транспорта, проходящего через очаг заболевания. Также местным жителям компенсируют стоимость каждой изъятой свиньи. Об этом в комментарии НикВестям рассказал начальник Главного управления ветеринарной медицины в Николаевской области Олег Калнаус.

По словам Калнауса, на границе Новоодесского районе необходимо устанавливать дизбарьеры, чтобы ограничить распространение чумы с основного очага – Новой Одессы.

«Желательно обеспечить объезд или дезинфекцию транспорта. Будут устанавливаться дезинфекционные барьеры на въезде и выезде. Суть в том, что через Новую Одессу проходит трасса республиканского значения, а разрешение на ее перекрытие и установку этих дезинфекционных барьеров мы должны получить в Киеве. Чем быстрее, тем лучше. Желательно сегодня-завтра, но опять же, перекрытие трассы республиканского значения даже на 5 минут дорожники должны согласовать с Киевом», — объяснил Калнаус.

Кроме того, Калнаус добавил, что, согласно инструкции, всех животных будут изымать и уничтожать, но за это людям выдадут материальную компенсацию.

«В очаге, как предусмотрено инструкцией, будет произведено изымание всех животных и их сожжение, за это людям будет компенсировано, согласно закону. Естественно, из резервных фондов местного и областного бюджета, в случае изымания свиней, людям компенсируют», — сказал Калнаус.

Ранее сообщалось, что по словам местных жителей Новой Одессы, санэпидемслужба вовремя не сообщила об угрозе чумы, а люди самостоятельно начали вырезать поголовья свиней.

Другие новости:

Метки:, , , ,