Суд не смог избрать меру пресечения обвиняемому в присвоении 5 миллионов начальнику УКС Николаевской ОГА

Суббота, 30 июля, 2016 10:12
нуждов

Центральный районный суд Николава отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения и отстранении от должности начальника УКС Николаевской ОГА Павлу Нуждову. Суд посчитал, что прокурором не предоставлено конкретных доказательств, свидетельствующих о намерении чиновника влиять на подчиненных. Об этом сообщает пресс-служба Центрального суда.

Напомним, ранее начальнику УКС Николаевской ОГА Павлу Нуждову сообщили о подозрении в присвоении 5 миллионов гривен бюджетных средств при укладке водопровода в селе Елизаветовка Снигиревского района. Чиновник предоставил заведомо ложные документы: платежные поручения и акты выполненных работ, в результате чего подрядной организации безосновательно оплачено стоимость работ, не выполнены и объемы которых завышены, что повлекло ущерб бюджету почти 5 миллионов.

Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении чиновника меры пресечения в виде домашнего ареста, указав в обоснование ходатайства, что последний может скрываться на неподконтрольных территориях, совершать другие аналогичные преступления, влиять на свидетелей или иным образом препятствовать уголовному производству.

Защитники просили в удовлетворении ходатайства отказать, сославшись на то, что подозреваемый имеет постоянное место жительства, жену, ребенка, место работы, к уголовной ответственности не привлекался.

Заслушав мнение участников процесса, изучив материалы ходатайства и уголовного производства, судья Иван Дирко отказал в его удовлетворении, поскольку, прокурором не доказана необходимость применения меры пресечения в виде домашнего ареста и наличие указанных рисков. И постановил применить к подозреваемому меру пресечения в виде личного обязательства. Кроме того, судья указал на необходимость учета того, что сумма ущерба экспертом начисленная по состоянию на февраль 2016 года, в то время как работы с того момента продолжаются до сих пор и каждый день указанные убытки уменьшаются.

Защитники возражали против удовлетворения ходатайства, сославшись на то, что подозрение не является достаточно обоснованным и просили учесть материальное и семейное положение подозреваемого. Кроме этого, они просили обратить внимание, что по месту работы должностного лица весной 2016 года следствием проводился обыск и все необходимые документы уже были удалены.

Сам подозреваемый указывал, что он женат, имеет ребенка в возрасте 14 лет, жена не работает, так как ребенок часто болеет, болезнь связана с сердцем с самого детства, жена часто возит его на обследование, в связи с чем отстранение от должности повлечет не желаемые последствия. Заслушав мнение участников процесса, изучив материалы ходатайства и уголовного производства, суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Другие новости:

Метки:, , ,