Депутаты Новоодесского райсовета обвинили РГА в умышленнном неразглашении о вспышке африканской чумы свиней

Пятница, 29 июля, 2016 21:32
13874873_1295916420443263_1508205987_n

Депутат Новоодесского районного совета Юрий Ипатенко сообщил, что мор свиней в Новой Одессе начался ещё месяц назад. И если бы районная власть была заинтересована в дальнейшем нераспространении заболеваемости африканской чумы свиней, то предприняла какие-либо меры раньше.

Об этом он сегодня рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город».

«Это произошло еще месяц назад – 30 июня. Мы с членами моей комиссии выезжали на место, где была первая вспышка африканской чумы. Дал заключение на это ветврач Берзул. Он дал заключение, что это африканская чума. К нам обратились жители Новой Одессы, что буквально за два часа начали падать свиньи. Но врачи не знали, какой диагноз ставить. Когда мы приехали с Сергеем Назаренко, то гражданка Каращук, у которой было около 20 свиней, 8 из них уже умерли, часть из них она вывезла на мусорник, который находится возле районной центральной больницы. Есть съёмки этого, абсолютно всё. Их растаскивали собаки, всё валялось в открытую на такой жаре. Мы сразу же сообщили в администрацию, глава администрации знал, глава районного совета знал, главный ветврач знал об этом. И месяц об этом умалчивали. На второй день, когда свиньи начали массово умирать, приехали специалисты ветеринарной службы из Николаева. Они сделали вскрытие одной свинье, собрали (материал для анализа, — ред.), и сказали, что нужно отправить, потому что одна лаборатория работает только в городе Киеве», — объяснил Ипатенко.

По его словам, только 28 июля в районе узнали, что нужно вводить чрезвычайное состояние, в то время как распространение заболевания у животных можно было предотвратить – для этого был месяц. Однако депутаты райсовета не осведомлены в реальной ситуации, а жители района узнают информацию из слухов. Юрий Ипатенко также отметил, что вскоре состоится внеочередное заседание экологической комиссии райсовета.

Другому депутату Новоодесского районного совета — Сергею Назаренко жители Новой Одессы также сообщали о том, что на свалке лежат мертвые свиньи, а их ещё «режут и куда-то носят». Назаренко отметил, что он лично присутствовал на вскрытии одной туши месяц назад. Однако о результатах проверки ему не сообщили.

«Прокурор, все были в курсе. Я звонил и заместителю, звонили и главе администрации, и главе районного совета. Всем было сообщено об этом факте. При нас произошло вскрытие одной туши, но о результатах проверки никто не сообщил. Через несколько дней в газете выходит статья, что это подозрение на корь. Вышла статья, чтобы все жители успокоились, и не паниковали. После этого неоднократно поступали обращения, что свиньи вывозятся, люди не знают, что делать, куда их деть. И так эта ситуация тянулась месяц до сегодняшнего дня, пока не ввели карантин», — дополнил Назаренко.

Напомним, что на экстренном заседании государственной противоепизоотической комисии  сообщили, что из-за большого потока транспорта через овую Одессу на вокзалах установят дезинфекционные коврики, а на трассах — дезинфекционные барьеры. Деятельность предприятий, расположенных на территории Новоодесского района придется приостановить на время карантина.

Ранее сообщалось, что что в Новоодесском районе объявлено чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней. Очаг заражения находится непосредственно в районном центре — городе Новая Одесса.

В свою очередь, начальник управления ветеринарной медицины в Николаевской области Олег Калнаус сообщил, что людям выдадут материальную компенсацию за  всех животных, которых будут изымать и уничтожать.

Предлагаем нашим читателям видео, на котором жительница района Каращук, которая разводит руками и говорит, что не знает к кому обращаться в данной ситуации.

На следующем видео видны останки тушек свиней, которые люди выкидывали на мусор.

Другие новости:

Метки:, , , , ,