Николаевской «водолечебнице Кенигсберга» исполнилось 115 лет

Суббота, 30 июля, 2016 19:32
DSC_5939-fit-300x200

Николаевская водолечебница отметила свое 115-летие. Величественное сооружение, построенное 115 лет назад как собственный гидропатический заведение врача невропатолога Михаила Кенигсберга, и сегодня служит благородной целью облегчения страданий и исцеления людей от многих болезней. Об этом сообщает пресс-служба Управления здравоохранения Николаевской ОГА.

Поздравить коллектив учреждения с этой важной датой пришли начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Маргарита Капуста и заместитель начальника Наталья Кравцова. Во время торжественного собрания наградили лучших работников заведения.

За свою историю стены этого лечебного заведения видели и роскошь капитализма начала прошлого столетия, и лихорадку гражданской войны, и тяжелые времена второй мировой, и энтузиазм восстановления, и относительное «застойное» благополучия, но всегда — и это оставалось неизменным — здесь работали опытные специалисты.

Большие потери водолечебница понесла во время первой мировой войны и интервенции: в 1918 году она была занята немецкими войсками, а в начале 1920 года отведена под общежитие беженцев. В декабре 1920 года «водолечебница Кенигсберга» в Николаеве было национализировано и передано в Губздраввиддилу.

В 1928 году больница обновляется новой аппаратурой, значительно расширяется территория физиотерапевтической больницы, а в 1934 году она занимает площадь почти на полквартала. Сбоку улице Никольской, 7 начинает свою деятельность стационарное отделение санаторного типа на 100 коек «Нервно-физиотерапевтического комбината».

С открытием в 1928 году стационара связаны большие планы: предполагалось превратить больницу в настоящую здравницу и создать институт физических методов лечения, но этому помешала война.

С 1978 года больница носила почетное звание «Учреждение высокой медицинской культуры». В 2004 году лечебное учреждение получил статус областной больницы восстановительного лечения — лечебно-профилактического учреждения здравоохранения области, обеспечивает предоставление вторичной (специализированной) консультативной, стационарной и амбулаторной медицинской помощи по восстановительному (реабилитационному) лечению населению Николаева и Николаевской области.

Другие новости:

Метки:, ,