«Один хряк был продан в Николаев по 7 гривен за килограмм» — Новые подробности сокрытия африканской чумы властями в Новой Одессе

Воскресенье, 31 июля, 2016 12:16
13672470_1295916430443262_1065702233_n

Специалистам государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеренарно-санитарной экспертизе, приехавшим из Киева в Новую Одессу, пришлось спустя почти месяц выкапывать захороненные местными чиновниками свиные тушки, чтобы взять пробы и подтвердить заболевание африканской чумой.

Подробности произошедшего в Новой Одессе НикВестям рассказал источник в управлении Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

По его словам, еще 29 июня жительница Новой Одессы обратилась в районное управление Госпродпотребслужбы в Новоодесском районе. На следующий день сотрудниками управления было проведено вскрытие умершей свиньи, а пробы были направлены в Николаевскую областную государственную лабораторию ветеринарной медицины, хотя по инструкции африканскую чуму свиней может установить только вышеуказанный институт в Киеве.

— Симптоматика говорила о том, что это африканская чума свиней. Синие уши, кровь в гортани. С такими симптомами сотрудники районной ветмедицины были обязаны направить пробы не в областную лабораторию, а в киевский институт. Только там могли дать заключение относительно африканской чумы свиней, — рассказал источник.

По его словам, когда к женщине-заявителю приехали чиновники Новоодесской РГА и Госпродпотребслужбы в Новоодесском районе, они предложили заплатить ей 20 тысяч гривен, а взамен получили 11 больных свиней и расписку на имя начальника райпродпотребслужбы Александра Страдомского о том, что заявитель более не имеет никаких претензий.

— Местные ветеринары и администрация не только пытались скрыть заболевание, но и хотели заработать на этом. Один хряк был сразу продан в Николаев по 7 гривен за килограмм. Известно, что купил его гражданин кавказской национальности. На следующий день он отказался покупать остальных свиней. 10 оставшихся свиней отвезли на бойню предприятия «Себинские колбасы», но там тоже отказались использовать это сырье, — рассказал источник.

6 июля было решено закопать свиней за колбасным цехом «Себинские колбасы» между селами Себино и Садовое.

— Команду закапывать свиней дал сам Александр Страдомский, хотя по инструкции необходимо было сжигать их. Это все происходило с ведома Олега Калнауса — и.о. начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области. Он утаил этот факт, поскольку 2 августа начнется конкурс на его должность, — рассказал источник.

Только в среду, 27 июля, спустя 3 недели, благодаря специалистам из киевского института, которых пригласили сотрудники Николаевской местной прокуратуры №1, удалось выкопать свиные тушки и взять пробу.

— Уже через 6 часов институт дал заключение, что все 3 пробы патологического материала заражены вирусом африканской чумы свиней, — рассказал источник.

91627_1

Он также добавил, что изложенные выше сведения документировались сотрудниками Национальной полиции и прокуратуры. В отношении чиновников открыты уголовные производства, проводятся следственные действия.

В настоящий момент органы ветеринарной медицины находятся в состоянии реформирования. Весной 2016 года Кабинет министров ликвидировал региональные фитоинспекции, санэпидемслужбы, потребинспекции и управления ветеринарной службы, на основе которых создал Госпродпотребслужбу. Главное управление Госпродпотребслужбы в Николаевской области возглавляет Олег Калнаус.

Другие новости:

Метки:, , , ,