На Николаевщине разоблачили ОПГ чиновников-«ветеринаров», имевших транснациональные связи

Понедельник, 1 августа, 2016 16:54
aa234db5e0e4fca297a38da65c8e5ddd.i900x599x580

На Николаевщине сотрудники Управления защиты экономики Нацполиции в Николаевской области совместно с Николаевской прокуратурой №1 разоблачили деятельность организованной преступной группы с транснациональными и коррупционными связями, в которую входил ряд чиновников-«ветеринаров». Об этом сообщает издание Преступности.НЕТ со ссылкой на достоверные источники в прокуратуре Николаевской области.

Правоохранителями установлено, что на протяжении последних трех лет деятельность данной ОПГ распространялась на территорию Николаевской, Одесской, Черниговской и других областей Украины. Деятельность злоумышленников была связана с перемещением «сельскохозяйственной продукции» через таможенную границу Украины.

По словам собеседников, один из членов ОПГ – гражданин Азербайджана и подконтрольные ему фирмы систематически осуществляли перемещение через границу Украины крупного и мелкого рогатого скота. Они манипулировали экспортными таможенными ставками, чем минимизировали уплату обязательных сборов в государственный бюджет, совершая несанкционированный реэкспорт.

«По самым приблизительным подсчетам, только с начала 2016 года в государственный бюджет не поступили денежные средства на сумму около 20 миллионов гривен. Помимо этого, в документы налоговой отчетности постоянно вносились заведомо недостоверные ведомости относительно уплаты НДС, что приводило к возврату НДС на миллионы гривен», — пояснили собеседники издания.

Как утверждают правоохранители, деятельность ОПГ удалось наладить и благодаря тому, что через постоянные взятки в ее деятельность были интегрированы целый ряд чиновников органов санитарно-ветеринарного контроля, таможни, пограничной службы и целого ряда правоохранительных органов.

Стало известно, что составляющей разоблаченной масштабной схемы была фиктивная регистрация и идентификация поголовья, которое по факту отсутствовало, на которое чиновниками за неправомерную выгоду и предоставлялись полные пакеты документов. Чиновники-«ветеринары» предоставляли также фиктивные документы по экспертизе скота и прохождению карантинных мер, которые по факту были виртуальными.

Как удалось выяснить, на данный момент уже установлены факты активного участия в расследуемых преступлениях начальника Главного управления ветеринарной медицины в Николаевской области Олега Калнауса, начальника управления ветеринарной медицины в Новоодесском районе Страдомского, начальника Новоодесской районной больницы ветеринарной медицины Борисенко, заведующей ветеринарной аптеки Новоодесской районной больницы ветеринарной медицины Ивановой, заведующего противоэпизоотическим отделением Новоодесской районной больницы ветеринарной медицины Шарапова. Помимо этого, в коррупционных схемах были задействованы сотрудники таможенного поста «Константиновка» и других госорганов, в частности Николаевского пункта ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте, которым руководит Владимир Коваль, в 2009 году уже попадавший в поле зрения правоохранителей по подозрению во взяточничестве.

По состоянию на сегодня уже было проведено более 20 санкционированных обысков в рабочих кабинетах и по местам жительства чиновников, замешанных в преступной схеме. Обыски проводились в домовладении Олега Калнауса на Кинбурне. Были обнаружены и изъяты документы строгой отчетности и денежные средства, «расфасованные» по конвертам с указанием адресатов. В ходе обысков была изъята документация, незаполненные бланки строгой отчетности с печатями и подписями, бирки для крупного рогатого скота, печати предприятий, денежные средства в размере более одного миллиона гривен и патроны.

Обыски были проведены и в домовладении начальника Николаевского пункта ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте Владимира Коваля.

По словам собеседников издания, именно после разоблачения деятельности данной преступной группы и была выявлена попытка сокрытия чиновниками факта мора свиней от африканской чумы. Чиновники пытались скрыть факт смерти животных от африканской чумы на территории Новоодесского района из-за того, что опасались, что это повлияет на отлаженную схему выдачи документации о проведении «виртуальных» экспертиз на товар.

На данный момент открыт целый ряд уголовных производств, в частности, по части 5 статьи 191 («Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением»), по части 4 статьи 358 («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов») и части 3 статьи 368 («Получение взятки») Уголовного кодекса Украины. В ближайшее время всем участникам и членам организованной преступной группы будут предъявлены подозрения.

Напомним, что на экстренном заседании государственной противоепизоотической комисии  сообщили, что из-за большого потока транспорта через овую Одессу на вокзалах установят дезинфекционные коврики, а на трассах — дезинфекционные барьеры. Деятельность предприятий, расположенных на территории Новоодесского района придется приостановить на время карантина.

Ранее сообщалось, что что в Новоодесском районе объявлено чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней. Очаг заражения находится непосредственно в районном центре — городе Новая Одесса.

В свою очередь, начальник управления ветеринарной медицины в Николаевской области Олег Калнаус сообщил, что людям выдадут материальную компенсацию за  всех животных, которых будут изымать и уничтожать.

Другие новости:

Метки:, , ,