Перед поступлением на торговые прилавки Николаева свинина не проходит осмотр и ветсанэкспертизу

Вторник, 2 августа, 2016 09:37
чума

Вчера, 1 августа, под председательством вице-мэра Юрия Степанца прошло внеочередное заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при городском совете, в ходе которого обсудили ситуацию вокруг вспышки африканской чумы свиней в Новой Одессе. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

Как отметил заместитель начальника управления Госпродпотребслужбы в Николаеве Вячеслав Бродовский, эпизоотическая ситуация в Украине, в том числе Николаевской области, по африканской чуме свиней остается сложной и напряженной. Это связано с тем, что новые случаи заболевания африканской чумой свиней, помимо Николаевщины, были зафиксированы в Черкасской и Одесской областях.

По словам Бродовского, в Николаеве работают несколько хозяйств, где разводят свиней, но на некоторых свинофермах выявлены определенные нарушения. Например, свиньи просто не идентифицированы в соответствии с законодательством, не проводится предзабойный осмотр и ветсанэкспертиза мяса свинины.

Кроме того, в городе обнаружен забойный пункт, который работает без эксплуатационного разрешения. Однако такое разрешение предусмотрено украинским законодательством.

«Государственный ветеринарный контроль за поступлением животных не проводится. В условиях возникновения на территории Николаевской области очагов африканской чумы свиней и бесконтрольного перемещения животных  значительно повышается вероятность заноса на территорию города данного заболевания. Остается нерешенным вопрос утилизации отходов животного происхождения, которые образуются во время забоя сельскохозяйственных животных. Отходы животного происхождения относятся к категории опасных отходов, и в случае попадания в окружающую природную среду могут привести к негативным последствиям», — подчеркнул Бродовский.

Поэтому, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней в Николаеве, противоэпизоотическая комиссия при городском совете приняла ряд решений. В частности, на въезде в Николаев со стороны Новой Одессы, Баштанки, Одессы, Кропивницкого (Кировограда)  должны быть установлены посты патрульной полиции, которые должны следить за тем, чтобы свиньи и продукция из них без соответствующих ветеринарных документов не были завезены в город. Также в кротчайшие сроки проведут работу по выявлению всего поголовья свиней. Собственникам свиней будут рекомендовать провести забой животных с дальнейшим их использованием. Соответствующие службы проверят факты забоя животных на выявленном забойном пункте. В Николаевском зоопарке снимут с экспозиции двух диких кабанов. Кроме того, было принято решение приостановить действие ярмарки (стихийного рынка) по улице Колодезной.

Другие новости:

Метки:, , , , ,