К концу 2016 года в Николаевской области создадут ещё три объединенные громады, а ещё три уже готовы к первым выборам

Вторник, 2 августа, 2016 14:23
1587_html_46bcee08_karta

В соответствии с перспективным планом объединения громад  к концу текущего года прогнозируется создание 3-х объединенных территориальных громад – Галициновской сельской (Витовский район), Баштанской городской (Баштанский район), Южноукраинской городской. Об этом сообщил руководитель аппарата Николаевской облгосадминистрации Андрей Ничипорчук, передает пресс-служба регионального отделения Ассоциации городов Украины.

По принципу «свободного объединения» (объединение вне перспективного плана) предусматривается создание ещё 13 объединенных территориальных общин:  Черноморская сельская (Очаковский район), Александровская поселковая (Вознесенский район), Мостовская сельская (Вознесенский район), Прибужановская сельская (Вознесенский район), Михайловская сельская, Радсадовская сельская, Нечаянская сельская, Ольшанская поселковая (Николаевский район), Шевченковская сельская (Витовский район), Доманевская поселковая (Вознесенский район), Веселиновская поселковая (Веселиновский район), Благодатненская сельская (Вознесенский район), Коблевская сельская (Березанский район).

Нечипорчук рассказал, что в течение 2016 года облгосадминистрация вернула на доработку проекты решений по 9-ти объединенным территориальным громадам (ОТГ). При этом шесть из них повторно обратились в ОГА и получили положительные выводы. Документы одной ОТГ — находятся на доработке, предложения от ещё двух ОТГ повторно в ОГА не поступало.

По его словам, основными причинами возврата документов на доработку являются: одобрение советами проектов решений о добровольном объединение не соответствующих сельских советов, а совета, вокруг которого происходит объединение; отсутствие копий решений советов об одобрении проектов решений по объединению; отсутствие информации о проведении общественного обсуждения проектов решений об объединении и/или о его результатах; непредоставление проектов решений о добровольном объединении.

Пять объединенных территориальных громад уже прошли все процедуры и ждут назначения даты первых выборов. Это — Александровский поселковый, Прибужановский, Мостовская, Михайловская, Черноморская сельские ОТГ.

«Николаевская ОГА направила 2 обращения к Центральной избирательной комиссии о назначении первых выборов в Александровской поселковом совете ОТГ, образованной в пределах Вознесенского района, и в Черноморской сельском совете ОТГ, образованной в пределах Очаковского района. Мы получили ответ от ЦИК, что вопрос о назначении выборов в Черноморской сельском совете ОТГ комиссия будет рассматривать после полученных ею соответствующих бюджетных назначений для организации подготовки и проведения местных выборов. О назначении выборов в Александровской поселковом совете ОТГ ответа от ЦИК еще ждем», — уточнил Андрей Нечипорчук

Дополнительно Николаевская облгосадминистрация готовит обращение в ЦИК с ходатайствами о назначении первых выборов в трех объединенных громадах: Михайловского сельского совета (Николаевский района); Мостовского сельского совета (Доманёвский района); Прибужановского сельского совета (Вознесенский район).

Нечипорчук также уточнил, что на Николаевщине будет не 32 объединенных громады, как это предусмотрено Перспективным планом, а несколько больше — до 50-ти:

«Ничего трагического я в этом не вижу. Действительно их будет больше, максимум, это до 50-ти объединенных территориальных общин. Хотя желательно, чем меньше, тем лучше. Потому что чем больше общество по территориальному показателем и многочисленной количеством населения — тем лучше для нее. Она будет способна, более мощная».

Другие новости:

Метки:, , , , ,