На компенсацию за изъятых свиней в Новой Одессе планируют выделить 1,3 млн грн

Среда, 3 августа, 2016 10:56
knfc6f4c87d9f38c943218cf5d32ae9761d_800_pig_svinka

На ликвидацию последствий борьбы с африканской чумой свиней в Новой Одессе предварительно предусмотрено  260 тыс грн, а на компенсацию за изъятых животных — 1 млн. 300 тыс грн. Но эти суммы будут варьироваться, так как ситуация постоянно меняется. Об этом рассказала руководитель аппарата Новоодесской райгосадминистрации Галина Лунгол, сообщает пресс-служба ОГА.

Она также отметила, что в ходе проведения запланированного комплекса работ круг мероприятий не уменьшается, а наоборот. Для того, чтобы локализовать очаг опасного заболевания в городе, принято решение усилить профилактические мероприятия во всех населенных пунктах района. Для этого необходимо установить надзор за поголовьем, приобретенным у владельцев животных из Новой Одессы, обследовать стихийные свалки и лесополосы с целью возможного выявления захоронения погибших свиней.

Городской голова Александр Поляков в свою очередь добавил, что из 5000 домовладений Новой Одессы рабочие группы из числа ветеринаров, спасателей, милиции, представителей райгосадминистрации, депутатов местных советов за два с половиной дня пообщались с 3,6 тыс жителей. Одни люди с пониманием относились к этой проблеме, некоторые были настроены агрессивно.

Ранее депутат районного совета Юрий Ипатенко указал, что на стихийной свалке вблизи ЦРБ выявлены туши погибших свиней.

И.о. главы Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь на это ответил, что подобная информация в рабочем порядке должна сначала поступить комиссии, органам власти района, а не журналистам. По его словам, на Новоодещине, по отзывам специалистов из Киева — из Госпродпотребслужбы и Государственного научно-исследовательского института ветеринарной медицины — работа организована на должном уровне и в районе ситуация находится под контролем. Как уже сообщалось ранее, в Новой Одессе был обнаружен вирус африканской чумы свиней. С целью локализации очага чрезвычайной ситуации на въездах в Новую Одессу установлено 4 карантинно-полицейских поста, которые обеспечивают контроль за перемещением свиней и продукции из них, определены и обустроены место для сжигания трупов свиней на территории Новоодесского района.

Другие новости:

Метки:, , , ,