В акватории реки Южный Буг не нашли трупов свиней, зараженных африканской чумой

Четверг, 4 августа, 2016 09:44
knfc6f4c87d9f38c943218cf5d32ae9761d_800_pig_svinka

Чрезвычайная ситуация, возникшая в Новой Одессе вследствие выявления фактов заболевания свиней африканской чумой, заставила мобилизовать все силы для недопущения распространения инфекции. Так, Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия разработала ряд мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага АЧС в городе.

По результатам обследования акватории реки Южный Буг села Лишнего в направлении города Вознесенская факт наличия мертвых свиней в воде не подтвердился.

Согласно требованиям установлено четыре карантинно-полицейские посты: при выезде на пгт Еланец, город Вознесенск, город Николаев и село Сухой Еланец. Установлены предупредительные знаки: «Стоп», «Карантин», «Африканская чума свиней». Работает дезтехника для дезинфекции автомобилей. Осуществляется осмотр транспорта и ручной клади, чтобы выполнялось требование — не перевозить продукцию свиноводства. Об этом сообщает ГЧПК при Новоодесской РГА.

«Обращаемся к жителям города и района с большой просьбой! Сознательно и взвешенно оценивайте ситуацию! Прежде всего — обязательно сообщайте о фактах заболевания свиней. Для этого работают «горячие линии»: 2-12-92, 9-21-69, а также — 101 и 102.

Не уничтожайте трупы свиней, их нужно сжигать. Бояться и скрывать факты нечего. Наоборот, надо вызвать специалистов, которые предоставят советы и рекомендации и проведут дезинфекцию помещения. Но заметьте: деньги возвращают только за изъятых животных, а не мертвых», — говорится в сообщении противоэпизоотической комиссии.

Напомним, 28 июля в Новой Одессе ввели чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней.

На ликвидацию последствий борьбы с африканской чумой свиней в Новой Одессе предварительно предусмотрено  260 тыс грн, а на компенсацию за изъятых животных — 1 млн. 300 тыс грн. Но эти суммы будут варьироваться, так как ситуация постоянно меняется.

С целью локализации очага чрезвычайной ситуации на въездах в Новую Одессу установлено 4 карантинно-полицейских поста, которые обеспечивают контроль за перемещением свиней и продукции из них, определены и обустроены место для сжигания трупов свиней на территории Новоодесского района.

Позже депутаты Новоодесского райсовета обвинили главу РГА Евгения Вербина в скрытии информации о вспышке АЧС. Народные избранники утверждают, что в РГА «защищали» своих друзей фермеров, чтобы те успели сдать мясо и получить деньги.

Другие новости:

Метки:, , , ,