Николаевцы вышли на митинг против наркоторговли и безразличия правоохранителей

Четверг, 4 августа, 2016 10:15
gAXRNF0EOlA

Вчера, 3 августа, более сотни николаевцев вышли на акцию протеста против массового распространения наркотиков. Последней каплей стало то, что прокуратура не дала добро на арест драгдилеров, которые забросали город листовками с рекламой синтетических наркотиков. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

В Николаевской местной прокуратуре №1 не согласовали ходатайство об аресте, так как, по мнению прокуроров, на момент задержания троих наркодилеров было недостаточно доказательств. По этому поводу прокурор области Тарас Дунас назначил служебное расследование.

Между тем драгдилеры изменили номера и продолжают распространять в городе наркотики. Поэтому николаевцы решили заявить о своей позиции против массового распространения наркотиков на митинге и собрали подписи под обращениями к генпрокурору, главе Нацополиции и СБУ.

По словам байкера Александра Ногальского, который со своими товарищами и помог найти драгдилеров, для них было шоком, что наркоторговцев отпустили. Он не понимает, почему не была проведена экспертиза изъятых наркотиков и распространителей не взяли под арест.

Мэр Александр Сенкевич также пришел на митинг. Он отметил, что обращался в Генпрокуратуру по закрытию известного сайта, который распространяет наркотики и который рекламируют многочисленные надписи по городу, но ответа мэр пока не получил. Сенкевич также сообщил, что не видит смысла в закрашивании надписей, ведь на их месте появятся другие. По мнению мэра, нужно бороться с первопричиной — блокировать сайт. Журналисты напомнили, что правоохранители ссылаются на то, что он зарегистрирован в другой стране, и они не могут его блокировать. Сенкевич, вспоминая прошлое IT-шника, констатировал, что при желании можно заблокировать все: один из методов — блокировка через файрвол и, кроме того, на уровне Интерпола.

«Важно заблокировать сайт. Отработать оперативный механизм с тем, как будут появляться новые сайты или телефоны, научиться их блокировать на уровне СБУ. Новые телефоны в базах должны моментально быть заблокированы. Тогда можно будет начать надписи зарисовывать», — сказал Сенкевич.

По его словам, он обратится к интернет-провайдерам и мобильным операторам Николаевщины с просьбой заблокировать сайты на уровне файровола (комплекс аппаратных и программных средств в компьютерной сети, осуществляющий контроль и фильтрацию проходящих через него сетевых пакетов в соответствии с заданными правилами), чтобы их нельзя было открывать или были перенаправления, например на Минздрав. Мэр также отметил, что на сайте рекламируют наркотики не только в Николаеве. Но хоть это проблема и других городов, они молчат, как и в случае с фурами, которые разрушают дороги по всей стране. Николаев же наоборот, поднимает проблему на уровень страны, а не умалчивает.

Техдиректор провайдера «Дикий сад» Дмитрий Канарский, несколько не согласился с блокировкой со стороны провайдеров. Он выразил собственное мнение, а не как представитель компании, что такая блокировка является своего рода цензурой в интернете, каждый может заявить, что тот или иной сайт плохой. Провайдеры имеют соглашения и должны предоставлять услуги, нравится им контент или нет.

«Я настаиваю на том, чтобы такие сайты блокировались не на уровне файрволов со стороны провайдеров, а находили и изымали оборудование, где оно находится. Киберполиция должна этим заниматься. Я не спорю, что это плохой сайт», — сказал Канарский.

С ним не согласился председатель правления центра реабилитации наркозависимых «Источник» Павел Казарьян. Он акцентировал, что каждый день от передозировки умирает 18 человек. Поэтому блокировать сайты должны всеми законными методами. Если это работа провайдеров, то хотя бы временно, чтобы дать время для решения проблемы на законодательном уровне нужно блокировать сайт. Николаевские активисты также акцентировали, что нужно воспитывать детей и рассказывать об опасности употребления наркотиков.

В итоге, участники митинга подписали обращение к генпрокурору, главам Нацполиции и СБУ с требованиями блокировки сайта, а также арестовать драгдилеров, которых отпустили, и создать опергруппу правоохранителей, которые ликвидируют деятельность наркоторговцев.

Другие новости:

Метки:, , ,