Очаковские активисты развернули борьбу с предпринимателями за Березанский лиман

Четверг, 4 августа, 2016 16:15
800px-Berezan_Estuary

Не так давно очаковские общественники установили, что из-за халатности руководителей и работников двух предприятий: ЧСП «Украина» и ООО ОРК «ЮГ-АКВАПРОМ», которые преследуют свои интересы получить сверхприбыль, в Березанском лимане практически полностью пропала пресная рыба и растения – дамбы перекрывают доступ пресной воды в Березанский лиман. Об этом пишет «Очаков сегодня«.

В Николаевской ОГА, в свою очередь, сообщили, что ещё в 2000 году, согласно проведённых экспертиз было установлено, что из-за наличия Андреево-Зоринской дамбы в Березанском лимане ухудшилось состояние воды и начала пропадать рыба.

«Ситуация с Каменскими ставками не лучше. Учитывая, что сброс пресной воды практически не проводится там в летний период, Березанский лиман может повышать свою солёность в несколько десятков раз. А это смертельно как для рыб, так и для растений, — говорится в публикации. — Для расчёта действительного ущерба, который наносят эти дамбы, необходимо в срочном порядке провести соответствующие экспертизы и дать вывод: «Кто понесёт ответственность за уничтожение национального богатства – «обитателей» Березанского лимана?» Дамбы на Березанском лимане и возле с. Каменка необходимо срочно разобрать. Пока ещё есть возможность что-то в нём спасти и восстановить, а не дожидаться превращения его в «мёртвое царство».

Общественники также подготовили требование к Министру экологии и природных ресурсов Украины, а также Генеральному прокурору Украины срочно вмешаться в данную ситуацию, помочь разобрать дамбы и наказать виновных в преступлениях против права собственности Украинского народа (ст.13 Конституции Украины).

ber-liman_308

Другие новости:

Метки:, , ,