Креминь раскритиковал Вадатурского за защиту чиновников, скрывших эпидемию чумы свиней в Новой Одессе

Четверг, 4 августа, 2016 15:18
креминь

Народный депутат от Николаевщины Тарас Креминь подверг критике своего коллегу по Верховной Раде Андрея Вадатурского за защиту главы Новоодесской райгосадминистрации, который, по словам местных депутатов, специально скрывал факт вспышки африканской чумы свиней в районном центре. Об этом он написал в соцсети Facebook.

Отметим, что до этого Вадатурский выступил в защиту чиновников, которые, по информации жителей Новой Одессы, целый месяц скрывали факт эпидемии африканской чумы свиней.

«Отвергая обвинения в бездеятельности местной власти отдельных лиц, я наоборот хочу отметить активность в этом направлении руководства РГА и исполняющего обязанности председателя ОГА Вячеслава Боня, который в отличие от заявленного Мерикова уже два раза был в районе, проводил встречи и совещания. Сейчас люди как никогда нуждаются в поддержке в этой сложной ситуаций, которая будет для них настоящим испытанием», — написал Вадатурский.

В ответ на это Креминь напомним, что информация о вспышке АЧС в Новой Одессе рассматривалась еще в июне, но не получила процедурных действий со стороны власти. Он подчеркивает, что вместо сокрытия происшествия, нужно было вводить чрезвычайное положение.

«Информация о вспышке эпидемии в Новоодесском районе рассматривалась еще в июне 2016 года, но, к сожалению, не получила процедурных действий со стороны власти. Именно поэтому мертвые животные — как на нелегальном полигоне бытовых отходов неподалеку от ЦРБ, так и в реке. Как следствие — ЧП, дела, резонанс, все должны закрыть: и маслозавод, и все, что наполняет бюджет района. Этого хотели? Напомнить биографию Вербина и его «защитников»? В реестре все есть, доступ открыт. Кстати, не забудь со своим дружком рассказать о районном благотворительном фонде для участников АТО и отчитаться об использовании средств. Интересно будет знать и о поборах в школах, которые шли на обеспечение деятельности главы РГА и обслуживание его «Элантры» (машина числится за фондом)», — ответил Вадатурдскому нардеп Креминь.

Напомним, 28 июля в Новой Одессе ввели чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней.

На следующий день Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия разработала ряд мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага АЧС,  чтобы не допустить распространения инфекции.

На ликвидацию последствий борьбы с африканской чумой свиней в Новой Одессе предварительно предусмотрено  260 тыс грн, а на компенсацию за изъятых животных — 1 млн. 300 тыс грн. Но эти суммы будут варьироваться, так как ситуация постоянно меняется.

С целью локализации очага чрезвычайной ситуации на въездах в Новую Одессу установлено 4 карантинно-полицейских поста, которые обеспечивают контроль за перемещением свиней и продукции из них, определены и обустроены место для сжигания трупов свиней на территории Новоодесского района.

Позже депутаты Новоодесского райсовета обвинили главу РГА Евгения Вербина в скрытии информации о вспышке АЧС. Народные избранники утверждают, что в РГА «защищали» своих друзей фермеров, чтобы те успели сдать мясо и получить деньги.

Другие новости:

Метки:, , , ,