Городская власть приобретёт тепловые счетчики для николаевских многоэтажек

Пятница, 5 августа, 2016 09:04
_lich

В рамках инвестпрограммы областного комунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» предприятие планировало в Николаеве до начала отопительного сезона установить 291 тепловой счетчик. Недостаток оборотных средств у ОКП  может внести коррективы в рабочие планы тепловиков.  По крайней мере, по состоянию на 1 августа 2016 года не установлено ни одного  счетчика.

Городская власть заявила о готовности взять на себя приобретение и монтаж 131 теплового счетчика, именно столько приборов планировалось установить в домах с большим количеством абонентов. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

«Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в частности, услуги по централизованному снабжению тепловой энергии – это весомая нагрузка для бюджетов николаевцев, которую можно уменьшить, установив в домах приборы учета тепла. Город готов взять на себя расходы по установке тепловых счетчиков, чтобы помочь нашим горожанам, несмотря на то, что это обойдется бюджету в сумму около 10 млн грн»,  — говорит Александр Сенкевич.

Заместитель городского головы Валентин Гайдаржи уже провел переговоры по вопросу подготовки города к зиме в НКРЭ КУ и Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины и предложил несколько вариантов по стабилизации ситуации.

«Задолженность ОКП «Николаевоблтеплоэнерго»  перед НАК «Нафтогаз» за газ, который был израсходован  на выработку тепловой энергии для бюджетных организаций, составляет 8 млн. 300 тыс. грн.  Если заключить договор реструктуризации этой суммы, то тогда согласно Постановлению КМУ № 217 и Постановлению НКРЭ КУ алгоритм расщепления, который сегодня выглядит так: 90 процентов – за газ, а 10 процентов – на нужды «Николаевоблтеплоэнерго», может поменяться кардинально. В этом случае мы можем рассмотреть на местном уровне авансирование предприятия за будущую тепловую энергию. Но эти деньги не могут быть использованы на подготовку к зиме, — объяснил Валентин Гайдаржи. — Также мы предложили, взять на себя часть затрат по выполнению инвестпрограммы  «Николаевоблтеплоэнерго»  и установить часть приборов в домах, где проживает много абонентов, за счет местного бюджета».

Другие новости:

Метки:, ,